Деньги в белых карманах

28 марта 2003 в 00:00, просмотров: 191

На днях у моего мужа случился инсульт. По “03” вызвали “скорую”. Приехавший врач (было это 9 марта в 9 вечера) сразу этот диагноз не поставил. Но сказал: платите 500 рублей, сделаем хороший укол. Я заплатила. На второй день (10 марта в 12 часов дня) мужу стало хуже. Снова вызвали “скорую”. И опять “деловое” предложение: “Платите тысячу рублей, госпитализируем в хорошую клинику”.


Лежит он в 15-й больнице, в неврологии. Кстати, когда его госпитализировали, в приемном отделении вдруг у меня спросили: “А вы привезли с собой лекарства, а то у нас нет ничего от сердца...”

Домой я приехала в полном смятении. И у меня самой поднялось давление за 200. Сегодня, 25 марта, вызвала врача на дом. Врач измерил давление, поохал: “Бесплатных лекарств нет”. А ведь я имею право на бесплатные медпрепараты.

Правильно на своей странице “МК-доктор” вы поднимаете вопрос о льготных лекарствах. Парадокс: чтобы получить (на законных основаниях) бесплатно лечебные пилюли, надо потратить... здоровье, а иногда и жизнь.

У меня тяжелое заболевание сердечно-сосудистой системы. Диагноз: сердечно-сосудистая гипертония, атеросклероз. Мне уже 76, но благодаря лекарствам, поддерживающей терапии с этой болезнью я живу уже 15 лет.

На учете состою в городской поликлинике №3, что в Ермолаевском переулке. Прикреплена к этой поликлинике давно (когда она была только для персональных пенсионеров), да так и осталась там по сей день. Я и сама — персональный пенсионер.

Длительные обследования, в том числе и в больнице, позволили врачам сделать точное назначение. Для нормального самочувствия мне необходимы кардикет (сердечное), соталекс (от аритмии) и Тромбо-Асс (разжижающий кровь). Эти медпрепараты в совокупности отодвигали порог смерти.

Ведь эти три лекарства я получала почти без проблем и бесплатно. Последний раз два месяца назад выписали только два первых препарата. А что касается Тромбо-Асса, сказали: “Не положено”. Лечащий врач развела руками: “А что вы хотите, эти лекарства дорогие...” Лично к ней, к своему доктору, у меня претензий нет.

Обида берет. Ведь мы, люди немолодые, когда-то тоже отдавали государству самое дорогое — свое здоровье. Персональную пенсию зазря в то время не давали. Я проработала в издательстве 37 лет. Имею звание “Заслуженный работник культуры”, награждена тремя медалями ВДНХ — две золотые и одна серебряная. Инвалид II группы. Казалось бы, имею все права на льготные лекарства.

Евгения Васильевна КАДИЕВА,

инвалид II группы.




Партнеры