Тайский узел

28 марта 2003 в 00:00, просмотров: 195

Более двух тысяч лет назад близкий друг Будды и личный лекарь одного индийского царя Джавака Кумар Бхаши придумал массаж, который способен заменить... всю современную медицину. Сейчас этот массаж называется ТАЙСКИМ, потому что основное свое развитие он получил не в Индии, где зародился, а в Таиланде.


— Любителей чего-нибудь погорячее сразу огорчим: настоящий тайский массаж никакого отношения к эротическому не имеет, — рассказал мастер тайского массажа Роберт Илинскас. — Более того, главное требование к одежде и массажиста, и пациента: длинные брюки, носки и рубашка.

В чем суть?

— Тайский массаж сильно отличается от классического — шведского. В его основе — приемы, воздействующие не на мышечную систему человека, а на его энергетические зоны: биологически активные точки и меридианы. В этом его сходство с точечным массажем шиацу и с рефлексотерапией.

Однако при тайском массаже прорабатывается не локальная зона, а весь организм: от кончиков пальцев (где сконцентрировано много точек, отвечающих за разные органы и системы) до макушки головы. Основной прием — надавливание, причем не только кистью, но и локтями, коленями и всем телом. Поэтому крайне важно делать это в одежде и очень осторожно, с учетом особенностей телосложения пациента.



Пассивная йога

Другое достоинство массажа — большое количество скручиваний и движений в суставах. Это своего рода пассивная гимнастика и растяжка. С вашим окостеневшим, но разогретым телом массажист-виртуоз сотворит такое, что вам даже не снилось! Более того, вы этого не заметите, так как через 5—10 минут после начала сеанса тайского массажа окажетесь в состоянии глубокого расслабления. Однако повышение общего тонуса, как физического, так и душевного, вы почувствуете совершенно отчетливо ровно через 2—2,5 часа. Именно столько длится эта фантастическая процедура.

Чтобы хорошо проработать все зоны, нужно много времени. Зато на занятия физкультурой (фитнесом) в этот день можно не ходить. Поэтому этот массаж, кроме тайского, носит еще одно официальное название: ЙОГА-МАССАЖ. Не зря же его основателем был друг Будды.



Медитация

Расслабляющая музыка, ароматерапия, свечи, доброжелательный настрой массажиста — все способствует гармонии и медитативному погружению. Разговоры о жизни во время тайского массажа недопустимы. Хорошему мастеру очень важно настроиться на человека, чтобы понять, в каком он состоянии и каковы его физические возможности.



Хе-гу

Если же у вас нет рядом специалиста по тайскому массажу — не огорчайтесь! Не у всех королей были такие лекари. Позаботьтесь о себе сами. Начните делать массаж СТОП и ЛАДОНЕЙ. Даже интуитивно, без точного попадания на биологически активные точки, вы поймете, какая зона у вас отвечает болью. Помассируйте ее больше, чем все остальные участки.

Если же вы чувствуете себя совершенно здоровым, но уставшим, найдите точку ХЕ-ГУ, и ваш иммунитет заметно улучшится! Весной нам не хватает энергии, а эта волшебная точка создает общий тонизирующий эффект на весь организм. Расположена она на руке между большим и указательным пальцем — в характерной ямке. При надавливании болезненна. По три минуты массажа этой точки на каждой руке — и любая хандра пройдет мимо... Так удивительно устроен наш совершенный организм!






Партнеры