Генералы иракских карьеров

29 марта 2003 в 00:00, просмотров: 150

Пока в Германии продолжается скандал с запретом на компьютерную игру “Генерал”, где игроку предлагается взять под командование небольшое подразделение и принять участие в штурме Багдада, в России эта новинка из серии игр, выполненных в стиле RTS (стратегия в реальном времени), продолжает продаваться на всех углах. Никто не планирует поднять вопрос о запрете на столь сомнительную в реалиях сегодняшнего дня игру. “В России не было прецедента, чтобы запрещали компьютерную игру, — сообщили нам в Союзе потребителей, — а в Германии с этим строго, игры часто изымают из соображений политкорректности”.

Германия действительно впереди планеты всей. Немецкие власти обязали разработчиков переделать последнюю версию “Волчьего логова”, где главный герой громит фашистов. Немцы заменили фрицев на монстров под тем предлогом, что в Германии запрещена демонстрация свастики во всех видах.

В России не думают не только об уважении к другим — у нас и на себя-то наплевать. Так, широко продается и рекламируется забава из серии игр под именем Тома Клэнси, в процессе которой игроку предлагается управлять отрядом американского спецназа, который захватывает Кремль. Да и в целом более половины продаваемых у нас трехмерных “стрелялок” — это игры, где воевать приходится против русских или на российской территории...

— “Генерал”? Пожалуйста! На русском языке есть только пиратская копия, а англоязычная имеется и лицензированная, и ворованная, — слышали мы везде, где торгуют компьютерными дисками с играми.

В войну играют не только взрослые, но и дети. Им пока не предлагают штурмовать Багдад, но зато в продаже широко представлены стратегические игрушки “Поймай террориста”, “Спецназ против “Аль-Кайеды”.

— Это познавательные игры с большой картой мира, — заявили нам разработчики, — в первую очередь рассчитаны на детей от трех лет.

В игре участвуют два человека, один представляет какое-нибудь “международное антитеррористическое спецподразделение типа “Альфа”, другой — террористов. Игровое поле действительно обычно бывает выполнено в виде карты мира. Игроки в процессе игры передвигают свои фишки по очереди, пытаясь спасти мир от “вселенского хаоса”. “Если фишка-террорист устанавливается на четырехугольник-страну, то считается, что в стране произошел теракт”, — предупреждает внушительная надпись на коробке.

Против террористов борются и в игре “Спецназ против террористов”. Детям предстоит стать командирами небольших отрядов международных сил специального назначения и участвовать в операции по уничтожению баз террористов. Как гласит описание игры, “ночное десантирование, продвижение по территории противника, засады, атаки — вот суровая романтика настоящих воинов”.

За комментариями мы обратились к детскому психологу Надежде Егоровой.

— В процессе подобных “развлечений” у ребенка обесценивается понятие человеческой жизни. Он убивает, играя, привыкает к жестокости, которая впоследствии становится привычкой. С чисто психологической стороны в этих играх есть плюс. У всех детей есть свои страхи, которые усугубляются тем, что ребенок может видеть по телевизору. Можно предположить, что с помощью подобных игр дети попытаются перебороть их, но такое предположение, если честно, притянуто за уши. А в целом ничего хорошего ни для развития ребенка, ни для его психики в этих играх попросту нет.




Партнеры