Дарвин прав!

29 марта 2003 в 00:00, просмотров: 244

Я часто говорил по телевидению, что я чего-то не понимаю... Сейчас я не понимаю главного — как мы умудряемся изменить все: государство, строй, правительство, президента. И при этом сделать так, чтобы ничего не изменилось?

Все равно, как и раньше, генералы — толстые, солдаты — худые. Натовский генерал отжимается от пола тридцать раз. Большинство наших генералов не отожмется от пола даже один раз. Потому что просто не прижмется. Единственный вид спорта, в котором наши генералы непобедимы, — гребля к себе из любого положения и бег с животом на пятьдесят метров с перекурами.

Милицию — как и десять лет назад — без формы невозможно отличить от бандитов. Те же манеры, те же идеалы, та же распальцовка, такая же одежда, та же златая цепь “на дубе том”. Многие удивляются: почему они не могут поймать никого из виновников самых нашумевших преступлений? Потому что невозможно поймать самих себя! Они могут только возбуждать уголовные дела и находить фотороботы. Им пора уже начинать сажать фотороботов.

Чиновники — классические, какими были еще во времена Салтыкова-Щедрина и Гоголя. Я в прошлом году на Амазонке поймал пиранью. Сжал ее в ладошке, чтобы зубки показала, и думаю: ну точно наш чиновник. Серенькая, маленькая, комплексующая, зубастенькая... Главное сходство между чиновником и пираньей — несоответствие туловища и аппетита, восполняемое зубами.

Это они сегодня, боясь за себя, начали пугать нас нашим президентом. Уже выпускают майки с портретами Путина. Ковры — с президентом в полный рост. Бюсты стали выпускать размером в полтуловища Путина. В народе называется — полтушки. Появилась песня “За нами Путин и Сталинград”.

Скоро появятся шоколадки “Сказки Путина”, совхоз “Светлый Путин”, а наших известных песенников обяжут написать песню со словами “Путин в тебе и во мне”.

Предлагаю во всех ресторанах ввести в меню новый десерт “Путин-г”. (Причем из замоченных яблок. Все равно из тех, кого обещал замочить президент, никого не замочили.) Пускай хоть “Путин-г” будет замоченный.

Лично я уже включился в славный почин “Путиниады”. Пишу поэму “Путин и печник”. Начинаться будет со слов: “Когда был Путин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной...”

По-моему, наш президент растерялся и уже не знает, что ему делать. Мне это пришло на ум, когда я гулял по Москве и увидел афишу детского спектакля. Спектакль должен был состояться в Кремле, и на афише было написано: “Незнайка собирает друзей в Кремле”.

И еще, подумал я, не справиться “Незнайке” с нашими пираньями. Шутка ли, ведь они добровольно уже стали переходить на шепот, когда говорят о нем. Я же люблю к ним прикалываться. К примеру, шведский стол. Презентация. Чиновников тьма-тьмущая, потому что чиновник — это человек, который всегда передвигается в направлении, где бесплатно кормят. Облепили весь шведский стол, подойти невозможно. Я говорю, чтоб все слышали: “Чего-то мне в последнее время не нравится наш президент”. Мгновенно все рассосались. Подходи, бери что хочешь — свободно! Хоть садись и ешь за шведским столом сидя.

Один из чиновников сказал мне фразу, которую даже мною любимый Жванецкий не смог бы сочинить. Причем такую фразу, по-моему, мог сказать только человек, который настолько потерял совесть, что сам не понимает, что говорит: “Столько появилось законов, так трудно стало воровать, что уже ощущение, что работаешь!”

Конечно, надо отдать должное — что-то меняется в лучшую сторону. Путин всюду назначил военных, поэтому они уже воруют согласно военной дисциплине: один — с девяти до двенадцати, другой — с часу до трех. То есть какие-то подвижки есть. На смену пираньям с партийными лицами пришли пираньи с лицами учителей. Да и сам президент, безусловно, по сравнению с предыдущим — это шаг вперед: сам ходит, сам говорит. А дипломат какой! Практически он — наш министр иностранных дел.

Но внутри страны пираньи кличку ему дали — Колокольчик. Мол, звенит что-то, а толку никакого. Потому что деньги не у него. У них же, как на зоне, — все из-за бабок. А все главные бабки давно у “семьи”. Правильно говорят: основой России должна быть семья. И ничего Колокольчик с российской семейственностью не сделает. Не справится. Потому что он мастер борьбы на ковре, а они — под ковром. К тому же они его работодатели.

В прошлом году я ночевал в джунглях, в гамаке на берегу Амазонки. Утром, примерно в шесть, скорее очнулся, нежели проснулся, оттого, что почувствовал — на меня кто-то смотрит. Открыл глаза. Надо мной метрах в трех на дереве сидела огромная обезьяна. Она очень внимательно на меня смотрела. И я понял, о чем она думала. Что бы у меня, извините, стыбзить. Побывав в Африке и в джунглях Амазонки, пообщавшись с обезьянами, я понял, они думают всегда об одном: что бы стыбзить. Из чего я сделал вывод: Дарвин прав!

* * *

Приглашаем 11, 12, 13 апреля в киноконцертный зал “Мир “Кинотавра” на моноспектакль М.Задорнова “Все не так плохо”, где будет представлена новая книга Михаила Задорнова “Вдруг откуда ни возьмись”.





Партнеры