Сказка о семи звездах

29 марта 2003 в 00:00, просмотров: 604

Одна моя приятельница, путешествуя по Франции, останавливалась в трехзвездочных отелях: и все необходимое есть, и сервис приличный... Для отдыха в Турции она тоже выбрала “три звезды”. И быстро поняла: звезды звездам рознь...

Выбирая заграничную гостиницу, настоящие профи ориентируются не на количество звездочек, а на “содержимое” отеля. А все потому, что на сегодняшний день международный стандарт “звездности” отсутствует. В некоторых государствах есть специальные отделы при мэриях: их сотрудники измеряют длину и ширину номеров, удостоверяются в отлаженной работе сантехники, пересчитывают количество фенов, мини-баров и холодильников. Посовещавшись, они разрешают вывесить на фасаде число звезд, соответствующее удобствам отеля. В России эта почетная функция возложена на Госстандарт. А, к примеру, в Швеции отелям звездочки вообще не присваивают...

Интересно, что “четыре звезды” на курорте — где-нибудь в Египте — порой бывают круче гостиниц аналогичной категории в европейских городах (там, конечно же, нет своих пляжей, бассейнов, особо изысканной кухни — ведь “евроклиентов”, в отличие от “пляжных отдыхающих”, больше интересуют не изыски, а деловые встречи или экскурсии).

Иногда четырех- и пятизвездочные гостиницы почти ничем не отличаются друг от друга. Так, в одном из лучших туркомплексов Туниса рядом стоят два отеля. Номера в них абсолютно одинаковые. Только в пятизвездном на завтрак пекут блинчики, а в четырехзвездном — лепешки. Да еще в гостинице высшей категории все напитки в баре стоят дороже...

Так что перед тем, как заключить контракт с турфирмой, выясните все подробности, связанные с отелем, который вам предлагают. Посмотрите буклеты, неплохо найти информацию о гостинице и в Интернете: хорошие отели имеют свои сайты. Не забудьте дополнительно обговорить, куда должны выходить окна номера (за вид на море надо доплачивать). И еще нюанс: иногда ваш самолет улетает вечером, а номер вы должны освободить до полудня. Сразу поинтересуйтесь в фирме: должны ли вы доплатить еще за полдня, если хотите пользоваться номером до вечера?..

* * *

В 1994 году в Арабских Эмиратах, в Дубае, решили возвести первый в мире отель в семь звезд (правда, официально он именуется — “пять де люкс”). Три с половиной тысячи строителей трудились восемь лет, чтобы построить здание в форме паруса высотой 321 метр — гостиницу “Бурдж Аль араб”.

Удовольствие пожить в “семи звездах” может позволить себе не каждый: цены на номера с мая по сентябрь — от 700 до 6500 долларов в сутки, в зависимости от категории номера. Зато за эти деньги клиент получит все мыслимые удовольствия. Начнутся они уже в аэропорту, где прямо у трапа гостя встретит роскошный “Роллс-Ройс”. Если же турист прибудет на собственной яхте или вертолете — к его услугам мини-порт и вертолетная площадка.

Уставших с дороги клиентов препровождают в номера, напичканные ультрасовременной техникой. Телевизоры с плазменным экраном “ловят” сотню каналов, перед дверью — глазок видеонаблюдения, чтобы из номера вы могли видеть, кто к вам стучится. Технически продвинутые граждане могут воспользоваться ноутбуком, сканером и принтером, которые установлены в номере. Хотите позвонить? Просто поднимите одну из десятка телефонных трубок, установленных во всех комнатах, ванной и в туалете.

Каждый, так сказать, санузел оснащен джакузи. А обитатель суперлюкса получит собственный мини-бассейн плюс домашний кинотеатр.

Интерьеры отделаны каррарским мрамором, бразильским гранитом, 22-каратным золотом, стенными панелями с ручной вышивкой... Но если все это наскучит — садитесь на подводную лодку, которая доставит вас к ресторану со стеклянными стенами. За ними — огромный “натуральный аквариум”: глубины залива... А сбрасывают клиенты набранный во время трапезы вес в фитнес-центре с бассейнами, среди которых есть один сугубо для женщин. Наверное, там можно плавать голышом...



Партнеры