Эффект Xусейна

29 марта 2003 в 00:00, просмотров: 480

В связи с событиями в Ираке российские туристы всерьез забеспокоились: стоит ли отправляться на давно освоенные и дешевые курорты, которые оказались вблизи театра военных действий? Египет, ОАЭ и Турция — эти страны сегодня называют “государствами повышенного риска”...

За комментарием мы обратились к директору одного из крупнейших экологических центров России Алексею ПАНОВУ. По его мнению, пока все предсказания об “экологической катастрофе” не оправдываются. Загрязнение воздушной массы не носит глобального характера, выбросы в атмосферу токсических веществ локальны — они концентрируются только в тех районах, где горят нефтяные скважины. На сегодняшний день таких крайне мало для создания экологической угрозы соседним странам. Даже во время военной операции в Кувейте “Буря в пустыне”, когда горело несколько десятков нефтяных скважин, ученые утверждали, что обстановка в приграничных странах оставалась в норме.

Так что с “природной” точки зрения пока вояжи в Турцию, Египет и Эмираты безопасны. Что до военных опасностей — это вопрос отдельный. Но вряд ли он по-прежнему будет стоять на повестке дня во время майских праздников или в летний сезон.

А как обстоит дело с ценами? Не намерены ли турфирмы их снизить? Как мы выяснили, рынок отреагировал на войну весьма своеобразно. Сегодня туркомпании разделились на два лагеря. Одни временно приостановили поездки в излюбленные россиянами теплые страны и предлагают загорать и купаться в менее опасных, но более дорогих. Например, в Таиланд и Испанию турпотоки уже увеличились. Другие — не намерены отказываться от традиционно выгодного турсегмента. Наоборот, пользуясь временным отсеиванием конкурентов, поспешили... повысить цены! И, как утверждают сотрудники фирм, туристов такая ситуация не пугает. С момента начала военных действий в Ираке еще не поступало ни одного отказа от поездки. Так что на майские, а также летом, как и в былые годы, цены взлетят по всем направлениям примерно на 70—100 евро.




Партнеры