Спасибо, артистка!

31 марта 2003 в 00:00, просмотров: 194

Ирина Лобачева и Илья Авербух не стали двукратными чемпионами мира. Неожиданность? Увы, нет. Хотя до самого появления результата на мониторах хотелось думать, что все не так прозаично, как предполагали кулуары и как оказалось на самом деле. Вашингтон хотел победы братьев по разуму — канадцев. Получил. Телевидение жаждало отбить деньги, вложенные в ИСУ. Отбило. Как и отбило у многих охоту хотя бы частично пребывать в иллюзиях по поводу чистоты танцевальных экспериментов.

Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц, новые чемпионы мира, — достойная пара во всех отношениях. Их тренер Николай Морозов — самый востребованный на сегодняшний день постановщик программ во всех видах фигурного катания. Катаются они давно, чемпионат мира не выигрывали ни разу. Где же еще выигрывать, если не в Америке и если они на следующий год уходят?

Рок-н-ролл Лобачевой—Авербуха был встречен в Вашингтоне выразительным молчанием. Допустить, что виноваты в том были сами фигуристы, по меньшей мере, оригинально. К тому же единственная шестерка в танцах была отдана российским фигуристам.

“Начиная с финала Гран-при в Питере, — говорят Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, — нашу пару просто преследовали разговорами: “Ребята, а может, не нужно вам ехать на чемпионат мира? Вы уже и так чемпионы, а вот канадцы столько катаются, и все никак...” Дошло дело до того, что были сделаны предложения, просто унижающие честь спортсменов. Мы не сдались. Мы растили всегда бойцов. Мы привыкли идти до конца”.

О том, что Ирине с Ильей еще до старта предлагали взятку, чтобы они под благовидным предлогом снялись с соревнований, как раз и говорили в кулуарах. (Предлагали, понятное дело, не лично Бурн и Краатц.) О том, что они от нее отказались, говорить не надо было: они лидировали в двух видах программы. После третьего вида Илья, все еще пытаясь восстановить сбившееся дыхание и тщательно подбирая слова, рассказывал о том, что произошло:

— Вы когда-нибудь видели, чтобы рок-н-ролл хоть кто-нибудь исполнял в такой гробовой тишине? Все трибуны были красно-белые, в канадском цвете. Такое впечатление, что канадские болельщики закупили какой-то общий абонемент. Этот результат был предопределен. Распределение судейских голосов 5 за канадцев и 4 за нас — это повторение Олимпиады. Мы, наверное, войдем в историю как какое-то несчастье ходячее.

Мы не могли здесь откататься лучше, чтобы, как говорят, в одни ворота. Ну, если бы только четверной в конце программы исполнили. О чем говорить, если у канадцев был самый облегченный вариант программы: катание в лодочках бесконечных, чтобы, не дай бог, не упали. Ну что же, теперь все будут довольны: у Канады одно “золото”, у русских, у американцев и у китайцев... А то, что нам большие деньги предлагали за то, чтобы мы сюда не приезжали, значительно большие, чем призовые за первое место (в танцах — 82 тыс. долларов), это нормально... Мы не жалеем, что сюда приехали, но в такие игры не играем.

— Мы столько работали ради нашего имени, — продолжила подошедшая Ира Лобачева, — не за тем, чтобы бросить все коту под хвост. Плохо это или хорошо, но если мы к чему-то идем, то идем до конца. Нравится это кому-то или нет. Пускай мы вновь вторые, зато имя свое сохранили. И в душе у нас чисто. Мы все равно считаем себя чемпионами, и пусть это нам поможет потом в жизни и в других профессиях.

...Лена Соколова, блестяще откатавшая для начала короткую программу, сразила американцев наповал. Во-первых, показала технически самое сложное катание. Во-вторых, не дрогнула, выступая сразу за кумиром всех поколений Америки Мишель Кван. В-третьих, развеселила всех журналистов на пресс-конференции (причем на блестящем английском языке) историей о том, как она получила удар по голове: летела в самолете, с полки упала сумка на голову. В сумке была бутылка. Так Лена попала в больницу. Врачи настаивали на длительном лечении — удрала через несколько дней домой, а через три недели уже вышла на лед. Собственно, ничего смешного. Если бы не озвученный вывод: не получи она травму, ничего бы в жизни не поняла, за ум бы не взялась. Конечно, история поучительная, хотя и чуть отредактированная, потому что рассказывать ее Лена не любит и вспомнила скорее всего в целях здоровой саморекламы.

После короткой программы Лена долго не могла остановить кровь из крохотного пореза на пальце — схватилась за лезвие. И, без конца промокая салфеткой ранку, заметила, что готова к тому, что, даже откатай она суперпроизвольную программу, все равно проиграет Мишель Кван: “Сначала мы работаем на имя, потом имя будет работать на нас”. Имя она себе сделала на чемпионате стремительно, зал уже ждал появления Соколовой в день финала. Она откатала отличную программу в технической ее части. “Лена, банкет! — кричал с трибуны сбросивший груз турнира Женя Плющенко. — Олежка (Овсянников) платит!”

Не знаю, заплатил ли потом Олежка, но вот успей Соколова поработать как следует еще и над выразительностью своей программы, было бы совсем здорово. Ледовая Эсмеральда не страдала, не веселилась, была опустошена сложнейшими прыжками и значительно уступала артистизму Лены в жизни. Вместо изгнанной Матрешки я бы дала ей прозвище Артистка. Она умудряется управлять даже толпой съевших на фигурном катании не одну собаку (то есть звезду) западных журналистов, и делает это лихо. “Я счастлива на льду, вы же видели; я вернулась на лед и задержусь здесь надолго; Мишель можно обыгрывать; кому много дадено, с того много спросится; хорошим фигуристам не стыдно уступать”, — накидав в стремительном темпе подобных ответов, Лена, едва почувствовав наметившуюся паузу, бросила всем независимое “спасибо” и... тут же ушла. Американский коллега рядом просто согнулся в приступе смеха: “Кажется, она сообщила, что все свободны!”

...А ведь была права. Все уже действительно свободны.

Чемпионат мира по фигурному катанию. Женщины. 1. Мишель Кван (США). 2. Елена Соколова (Россия). 3. Фумие Сугури (Япония)... 5. Виктория Волчкова… 13. Людмила Нелидина (обе — Россия). Танцы. 1. Шэ-Линн Бурн — Виктор Краатц (Канада). 2. Ирина Лобачева — Илья Авербух. 3. Альбина Денкова — Максим Ставийский (Болгария). 4. Татьяна Навка — Роман Костомаров 15. Оксана Домнина — Максим Шабалин (все — Россия).



Партнеры