Кремлевский шансон

31 марта 2003 в 00:00, просмотров: 288

В Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное награждение лауреатов премии “Шансон года” и праздничный концерт победителей.

А устроило это шоу радио “Шансон” при информационной поддержке “Московского комсомольца”.


По-хорошему, определения жанра еще нет. В том же роке каждое направление имеет свое название. У авторской песни таких четких определений нет. Термин “авторская песня” появился, когда на эстраде были Хиль, Кобзон, то есть чистые исполнители. А сейчас — практически вся эстрада авторская: Укупник, Газманов... И термин авторская песня — анахронизм. К тому же корявый и громоздкий. Но нового определения так пока и нет. Многие из авторов начинают с попсы, а когда к ним привыкают зрители, поют то, что считают необходимым. Именно это и доказала вторая ежегодная церемония награждения премией “Шансон года”.

Представляли номинантов-победителей Ксения Алферова и народный артист России Александр Абдулов. Он сразу же сорвал аплодисменты зала после афористичного заявления: “Все мы родом из шансона”. И действительно, в России пели всегда и везде — во время застолья, на этапе, со сцены, просто на работе или в плохом и хорошем настроении. Просто мы так устроены!

Открыл церемонию председатель совета директоров радио “Шансон” Владимир Маслов. А затем началось собственно то действо, ради которого и заполнился до отказа Кремлевский дворец.

Открыла концерт победительница номинации “Чистая нота” Жанна Бичевская. Она спела знаменитую и популярную “Ой, да не вечер” и призналась, что, хоть слова и народные, музыку к этой чисто русской песне написала она сама.

Затем выступала “Женский образ шансона” Ирина Богушевская, которая просто заставила собравшихся окунуться в ностальгический мир “Рио-Риты”. Казалось, что все на несколько минут действительно ушли в прошлое, зачарованные голосом Ирины. Но тут же этот хрупкий мир разрушило веселье цыганской группы “Лойко”, “Золотое кольцо” во главе с Надеждой Кадышевой и плетущая хороводные сети песни и танца группа “Иван Купала”. Все они стали победителями номинации “Гуляй, душа”.

А затем наступило время бардов в номинации “Монолог души”. Сначала в романтический мир любви погрузил зал Виктор Третьяков со своей новой песней “Звездочка”, затем выступил несравненный человек-театр Тимур Шаов, который в свое время появился на московской сцене не без участия “МК”. А завершил трио победителей Юрий Гарин с полюбившейся радиослушателям “Ханумой”. Несмотря на почти двадцатилетнюю историю песни, она по-прежнему востребована.

В номинации “Правда жизни” вне конкуренции был Александр Новиков. Его награждал Леонид Ярмольник, заметивший, что именно Александр — носитель мужского начала и правды в современном шоу-бизнесе.

“Рыцарем шансона” стал всеобщий любимец Сергей Трофимов (Трофим). За тонкое понимание песни и музыки он получил приз газеты “Московский комсомолец” из рук нашего главного редактора Павла Гусева.

Номинации “Шансон по-русски” были удостоены Михаил Шелег, Владимир Асмолов, Александр Маршал.

Бесспорным и единственным обладателем “Голоса чести” был назван народный артист СССР “вечный” Иосиф Давыдович Кобзон. Ему одному из немногих позволили спеть сразу две песни: “А у нас во дворе”.

“Серебряные струны” по праву достались Юрию Антонову. И спел он песню, которые любители песни и его творчества помнят еще с 1969 года по репертуару ансамбля “Поющие гитары”, — “Нет тебя прекрасней”.

Приз зрительских симпатий завоевала группа “Лесоповал”. А награждал ее, конечно же, композитор и основатель Михаил Танич. Самый “Мужской характер” и постоянную прыгучесть на сцене доказал Олег Газманов. “Лучшим дуэтом года” названы Владимир Черняков и Оксана Орлова. “Лучший альбом года” получила “Наколочка” Михаила Шуфутинского.

Сериал “Бригада” уже породил группу с одноименным названием, которая стала “Открытием года”.

“Королевой шансона”, вызвав бешеную овацию зала, назвали Любовь Успенскую. Поздравить и наградить ее вышел шахматный король — Анатолий Карпов.

Ну а “Всенародное признание” получил Александр Розенбаум. Победила и его концертная программа “Неужели это было?” в номинации “Лучший концертный проект года”. Розенбаум вместе с братьями Жемчужными спел популярнейших “Глухарей” и в сопровождении хора имени Пятницкого — “Есаул”.

В этот же вечер представители оружейного завода в Златоусте подарили Александру Яковлевичу настоящую боевую шашку.

Концерт продолжался почти четыре часа. Но зрители не торопились расходиться. Может быть, и правильно. Ведь через год мы снова соберемся в том же зале, чтобы еще раз петь и слушать “Шансон”.





Партнеры