Вcё до лампочки!

31 марта 2003 в 00:00, просмотров: 341

— Ну, дети, кто желает опробовать эту конструкцию на прочность?

Экстремалов, готовых рискнуть и наступить на обычную электрическую лампочку, вставленную в майонезную банку, не находится. Напрасны увещевания автора опыта, что по законам физики это совершенно безопасная и прочная конструкция. Дети жмутся к стене. Приходится доказывать единственно возможным способом: ученый решительно наступает на лампочку...

Вот уже 15 лет академик РАЕН Николай Николаевич Соколов показывает детям забавные физические опыты. Специально для этого ему выделили небольшую комнату в Политехническом музее. Все в этой комнате сделано руками студентов и школьников, они же и составляют благодарную аудиторию “научно-технического шоу”. Соколов убежден, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому здесь ребят не грузят формулами и законами, надоевшими на уроках, а просто показывают, что они действуют. Да еще как!

Стояние на лампочке — один из самых эффектных опытов. Ну что, казалось бы, проще: давление распределяется по ободу банки. Но сам факт поражает — лампочка способна выдержать до 120 килограммов! Чьи только ноги не топтали ее за многолетнюю историю шоу!

В следующих опытах предлагается: ощутить себя в шкуре йога и посидеть на скамейке, утыканной множеством гвоздей; увидеть смерч в двух пластиковых бутылках; сотворить невозможное — сложить газету вдесятеро. (Попробуйте последнее в домашних условиях.)

Прикольные опыты смогли оценить по достоинству не только российские школьники: Соколов участвовал в многочисленных международных выставках. За свое шоу академик награжден золотой медалью ЮНЕСКО.




Партнеры