Обратная связь

31 марта 2003 в 00:00, просмотров: 234

Аккурат за месяц до главного православного праздника Пасхи в выставочном центре “Сокольники” открылся Международный весенний салон флористики. Первый и пока, увы, единственный на просторах нашей страны.

Подобные выставки или салоны где-нибудь в Германии или во Франции собирают толпы любителей и профессионалов. В Брюсселе, например, раз в год главную площадь покрывают сплошным ковром из бегоний. Красочное цветочное шоу устраивается и на площади Испании в Риме. У нас же до последнего времени народу могли предложить лишь цветочную выставку на Манеже, куда бывшие совхозы “под ружжо” привозили лучшие отечественные сорта цветов. Этим и ограничивались. Потому москвичи, не привыкшие к флористическим изыскам, на салон в Сокольниках валят валом.

Главная приманка салона — открытый конкурс флористов Москвы и Центрального региона. Два десятка конкурсантов представили на суд публики и строгого жюри композиции на темы: “Пасха”, “Красная горка”, “Дорого яичко ко Христову дню”, “Царская верба”.

Символом нынешней Пасхи станет... проросший репчатый лук с корнями. Поместите его в прозрачную колбу, на дно положите небольшие камешки, колбу украсьте птичьими перьями — и флористическая пасхальная композиция готова. Но это задачка лишь для начинающих. Профессионалы творят, используя и яичную скорлупу, и проросшие древесные ветки, и солому. И прямо на ваших глазах вырастает то диковинное пасхальное яйцо, то птичье гнездо, то уголок милого среднерусского пейзажа...

— Любовь к цветам, я уверен, заложена в душе каждого человека, — говорит вице-президент Национальной гильдии флористов Геннадий Ластовский. — Для меня цветок — некое состояние влюбленности. А значит, все вокруг наполняется красотой, нежностью и молодостью.

Флористика появилась в России еще в Петровские времена. В журналах XVIII—XIX веков можно найти гравюры фантастических выставок в Санкт-Петербурге. Сейчас все возвращается на круги своя, мы быстро наверстываем упущенное. Наши мастера уже участвуют в международных выставках, и мы надеемся, что победы осталось ждать недолго.

Сейчас в Москве около 4 тысяч профессиональных флористов. По всей России мастеров этого искусства объединяет Национальная гильдия флористов, созданная в 2000 году. В этом году она проводит региональные конкурсы, победители которых попадут на национальный чемпионат.

Думаете, о миллионе алых роз поется только в песне? Российские флористы уверяют, что для них нет ничего невозможного. Они с удовольствием за сутки сделают ковер из живых цветов на Красной площади или устроят на Тверской показы-дефиле изумительных платьев из сухоцветов. Так что салон в Сокольниках — это только начало!




    Партнеры