У кормила власти

31 марта 2003 в 00:00, просмотров: 310

В России политиков удивляют те, кто постится. Сытный обед, плотный ужин — для чиновников святое. И это не считая всевозможных “деловых переговоров”, “рабочих поездок” и “торжественных встреч”, которые давно перевели для них красную икру и рыбу из разряда деликатесов в разряд повседневных яств.

Раздольные пирушки — необходимый элемент рабочего дня “белых воротничков”. Однако с приходом к власти Владимира Путина мода на обильную еду постепенно проходит. Именно при нынешнем президенте в главных столовых страны зародилась традиция во время Великого поста помимо основного меню составлять и специальное — постное. Как кушают в эти дни высокопоставленные чиновники, попытался выяснить репортер “МК”.

Путин неравнодушен к квашеной капусте

В столовой Администрации Президента на Старой площади встречаешь в основном седеющих и лысеющих политиков, прошедших огонь и воду аппаратных интриг. Они строятся перед кассами в две шеренги, как на демонстрацию. Сначала оплачивают обед, а потом взбираются по винтовой лестнице в банкетный зал — смотреть, что же такое выбрали.

— Несмотря на материальный достаток, заказывают довольно скромные блюда — гречневую кашу, молочный супчик, отварную картошечку, — рассказала главный технолог комбината питания “Кремлевский” Наталья Викторовна Пиляева. — За годы работы здесь они устали лакомиться изысками и хотят просто сытно поесть.

Заморить червячка в президентской столовой стоит совсем недорого. Салат из квашеной капусты с мочеными яблоками обойдется в 7 рублей 30 копеек, овощной суп — в 8 рублей 40 копеек, а говядина с черносливом — в 20 отечественных дензнаков. В общем, на полсотни можно набить брюхо до отвала.

— Особенно строго президентские помощники постятся только в первую неделю, потом постный бум идет на спад, — признался шеф-повар Михаил Павлович Жуков.

— Как осуществляется контроль за качеством продукции?

— При приемке сырья обязательно присутствуют санитарные врачи. Если возникают какие-то нарекания, товар возвращается поставщику либо отправляется в лабораторию. К примеру, икра иногда приходит солоноватая. Никаких болезнетворных бактерий в ней при исследовании не обнаруживается, но по вкусовым свойствам она нам не подходит. С рыбой проблемы возникают. Бывает, внешний вид нормальный, а внутри — черное пятнышко. Все. Вся партия отбраковывается безо всяких разговоров. И, конечно, со всех готовых блюд берутся пробы на анализ.

— Наверняка в президентской столовой есть фирменные блюда. Поделитесь рецептами…

— Ну, к примеру, баклажаны, фаршированные грибами. Их готовят везде, но мы придумали особую технологию. Добавляем майонез, лучок пассерованный, чуть-чуть чесночку — совершенно уникальное блюдо выходит! Или вот хотя бы индейку взять. Казалось бы, птица и птица, а вы обжарьте к ней в процессе приготовления бекон — такой невероятный аромат и вкус получится, что пальчики оближешь!

Столовая на Старой площади — не единственная, где питаются чиновники президентской администрации, есть еще один зал непосредственно в Кремле. Обычный, кстати, обеденный зал. Оформлен в деревенском стиле. Имеется буфетная стоечка, шведский стол в виде телеги. На стенах нарисованы петушки-курочки, вилок капусты висит. Постоянно играет легкая музыка. На столах стоят цветочки в керамических горшках. Для посторонних зал закрыт.

— Там питаются особо важные персоны, поэтому такая конспирация, — говорит Наталья Викторовна Пиляева. — У нас даже поваров не везде пускают. Чтобы пройти из одной части здания в другую, нужен специальный штамп в пропуске.

На вопрос о том, где и как кушает глава государства, ничего вразумительного в комбинате питания “Кремлевский” ответить не смогли. “Государственная тайна!” — вот и весь сказ. Но из достоверных источников нам удалось выяснить, что Владимир Владимирович в еде неприхотлив, отдает предпочтение русской кухне. При случае не откажется от селедки, вареной картошки, квашеной капусты, пельменей со сметаной и маслом. Еще любит баранину и грибы. Посещая немецкие рестораны, заказывает главным образом венские сосиски и обязательно кружку пива: дают о себе знать пять лет работы в Германии.

Во время заграничных вояжей Путин, как хороший дипломат, никогда не отказывается попробовать местную кухню. Гарант практически не пьет. Но если дело все-таки доходит до горячительных напитков, предпочитает пиво и вино.

Что касается руководителя президентской администрации, Александра Волошина, то мясному меню он предпочитает рыбное. В число любимых входят блюда средиземноморской кухни: рыбный суп, кальмары на гриле. Кроме того, Александр Стальевич не прочь отведать японские национальные блюда. При всем при этом в кулуарах Кремля поговаривают, что Волошин очень любит русские блюда, но зачастую вынужден от них отказываться — пища очень тяжелая.

Сенаторы перед едой протирают посуду тряпочкой

Выведав секреты кремлевской кухни, мы отправились на раскрытие кулинарных тайн Совета Федерации. Следуя модному течению, тамошние кашевары тоже каждый день готовят сенаторам блюда для постного стола. Отведать салат из огурцов и помидоров с луком можно за 13 рублей 83 копейки, тарелка крестьянского супа обойдется в 5 рублей 73 копейки, а квашеная капуста облегчит кошелек почти на 10 целковых.

— Увы, постное меню не пользуется спросом, — расстроена директор комбината питания Татьяна Михайловна Фролова. — Сенаторы много работают. Они не могут ограничивать себя в еде. Поэтому отдают предпочтение калорийной пище. Особой популярностью пользуется суп харчо из баранины, жареная семга с пюре, говяжьи тефтели…

— Где продукты закупаете?

— Сотрудничаем с теми, кто поддерживает знак качества. За качество, конечно, надо платить. Но мой принцип — дешево хорошо не бывает. Нельзя за три копейки сделать хороший бутерброд с колбасой, верно? Прошли те времена, когда мы набивали желудок черт-те чем.

— Сенаторы — капризные клиенты?

— Как все нормальные люди! Одному одно нравится, другому — другое. Для того чтобы удовлетворить вкусы всех и каждого, регулярно проводим потребительские конференции: распространяем опросные листы с просьбой высказать замечания и предложения по обслуживанию. Книга отзывов такая своеобразная.

— И что пишут?

— Одно время жаловались, что хлеб черствый, хотя он полезнее для желудка. Но дело хозяйское — раз не понравилось, стали закупать мягкий хлеб. На цены пеняют — мол, слишком кусачие. Не хватает на нормальное питание.

— А на отравления жалуются?

— А как же! Только потом выясняется, что пострадавший селедку молоком запивал, вот его и пронесло. Головой надо думать. По нашей вине — тьфу-тьфу-тьфу — никто еще не отравился.

— Большим людям свойственны некоторые странности. К примеру, они брезгуют пользоваться общей посудой…

— Да, знаю. У нас есть несколько сенаторов, которые перед едой вынимают из кармана тряпочку и тщательно протирают столовые приборы. Я когда первый раз увидела, просто в шоке была. Усомниться в нашей чистоплотности! Мы ведь не руками вилки-ложки моем, а пропускаем через посудомоечную машину при температуре под сто градусов.

Между прочим, председатель Совфеда Сергей Миронов общей столовой не пользуется. Для него готовят еду на спецкухне. О вкусах третьего лица государства известно мало. По некоторым данным, он не прочь полакомиться жареной картошкой с хорошим шматком мяса. А с недавних пор стал приверженцем раздельного питания. В его меню входят рыбные и овощные блюда, зеленый чай.

Депутаты пьют коньяк кофейными чашками

По количеству блюд, разумности ассортимента, качеству питания и ценам лидирующие позиции уверенно занимает столовая Госдумы. Кабачковая икра “потянет” здесь на 3 рубля, щи из свежей капусты — на 7 целковых, овощное рагу — на 6 рублей.

Помощники депутатов на общественных началах берут, как правило, шампиньоны в сметанном соусе, груши в желе, салатики и компот. На подносах самих народных избранников обычно возвышается обед из трех блюд, салат и натуральный сок. Пищу думцы поглощают не спеша. После того как прикончат кусок мяса, продолжают ловко орудовать ножом и вилкой, заглатывая картофельное пюре.

Для страдающих ностальгией по домашней кулинарии советских времен в Госдуме предусмотрен особый буфет. Там есть шницель и отбивные в сухарях, рыбные котлетки и развесной салат оливье. На полках выставлены бутылки французского коньяка и всевозможные сорта пива. Самый дорогой алкогольный напиток — шампанское “Вдова Клико” стоимостью 1734 рубля за бутылку, по словам администратора, пользуется среди народных избранников большой популярностью.

Но все-таки такое удовольствие не всем по карману. Рядовые слуги народа предпочитают коротать вечера в обществе более доступной бутылки водки. Иногда, правда, может показаться, что депутаты взялись за здоровый образ жизни и совсем перестали пить. На самом деле буфетчицы привычным жестом наливают им коньяк в кофейные чашки. Но если ты перебрал, помощи ждать неоткуда. Тебя попросту сдадут охране. А информация о том, что такой-то тогда-то свалился под стол, будет использована при очередной дележке комитетских портфелей.

Суши кремлевских чиновников!

Чем волка ни корми, все равно он, как известно, в лес смотрит. Несмотря на все старания поваров обслужить высокопоставленных клиентов в лучших традициях, многие чиновники отправляются на обеденный перерыв в близлежащие рестораны и бары. Так, министр труда и социального развития Александр Починок имеет привычку обедать в известном ресторане японской кухни. Когда он туда заходит, официанты вытягиваются по стойке смирно, а клерков среднего звена вообще просят освободить помещение, не задерживаясь.

По словам администратора ресторана, Починок в еде не привередлив. Заказывает, как правило, суши сусими по 1500 рублей за штуку и японскую водочку саке, не брезгуя красной икрой. Легкая японская музыка настраивает на приятный аппетит.

К слову сказать, министр труда — не единственный высокий едок японского ресторана. По словам администратора, часто сюда заглядывает опальный реставратор Кремля Пал Палыч Бородин. Но больше всего женская часть обслуживающего персонала млеет, когда приходит самый экстравагантный сотрудник Администрации Президента Дмитрий Козак. Обычно он заказывает жареную баранину с виски. Иногда компанию за столом ему составляет министр торговли и экономического развития Герман Греф.

В Большом Черкасском переулке расположен ресторан, куда в обеденное время и после работы устремляются солидные люди из кремлевского аппарата, но не все, а лишь те, кто имеет спецпропуска, разрешающие проезд по закрытому для простых смертных переулку.

Еще отдыхать на широкую ногу высокопоставленные чиновники любят в элитном ресторане на Варварке. Там царит роскошь дворянской Москвы. Под полами из особо прочного стекла произрастают экзотические водоросли, а стены украшены охотничьими трофеями. Из знаменитостей там часто бывает певец от Госдумы Андрей Разин.

Впрочем, иногда сюда заглядывают совсем неожиданные персоны. Так, на глазах репортера “МК”, деловито пройдя по залу, уставленному дубовой мебелью, за столик присели два полковника из Минобороны. Они на удивление ловко отмахнулись от винных карт, предложенных официантами. Указав на тележку с баснословно дорогим вином, заказали маленькую бутылочку и распили под молодого барашка и лобстеров.





Партнеры