За неуплату квартплаты — смерть!

31 марта 2003 в 00:00, просмотров: 1623

Мужайтесь, граждане. Крепче прижимайте к груди кошелек. В скором времени расставаться с его содержимым придется под страхом выселения из квартиры. Такая норма для неплательщиков квартплаты прописана в новой редакции закона “Основы федеральной жилищной политики”. Пока Госдума России только обсуждает этот законопроект. А власти Москвы уже вовсю действуют.

За длительную неуплату квартплаты ДЕЗ подал в суд на выселение одного из жильцов дома №6 на улице Сперанского (Северный округ) — пенсионера Николая Яковлевича Хорошева. Последний раз он заплатил за квартиру в 2000 году. Но в отличие от других москвичей Хорошеву волноваться не стоит. Его не выселят. Потому что в 2001 году он умер...

Соседи, как положено, предупредили о кончине пенсионера ДЕЗ, но тот продолжал высылать покойному платежки о пересчете квартплаты. А в последнее время к нему стали приходить новые единые квитанции из ЕИРЦ (единого информационно-расчетного центра). Соседи сначала хихикали, а получив повестку в суд, обалдели. Но скоро “балдеть” придется всем москвичам.

В новой редакции “Основ жилищной политики” имеется статья о выселении злостных неплательщиков (таковыми закон признает тех, кто не платит за квартиру больше 6 месяцев). Их будут переселять в другие квартиры, предоставленные по нормам общежития — 6 кв. метров на человека. При условии, что эти люди являются нанимателями и не платят за жилье. Если же наниматели не станут оплачивать коммунальные услуги (свет, газ, воду, телефон), выселять их не будут.

К злостным неплательщикам — собственникам жилья подход совершено иной. Их жилье будут выставлять за квартирные долги на аукцион. Затем часть выручки отправят в счет погашения квартплаты, а другую, как сдачу, возвратят собственнику. Новое жилье он будет покупать себе сам. Так велит Гражданский кодекс.

Идея о выселении должников не нова, и давно была записана как в прежней, ныне действующей редакции федеральных “Основ”, так и в московском законе “Об основах жилищной политики”. Но либо из-за того, что переселять неплательщиков было некуда, либо потому, что связываться с ними чиновникам было лень, правило пока не действовало. Теперь — будет.

Тем временем число злостных неплательщиков в Москве растет катастрофическими темпами. По самым скромным подсчетам, сейчас больше 6 месяцев не платят за жилье три москвича из ста. Коммунальщики недополучают ежемесячно около 90 млн. (рублей). Поэтому не дожидаясь решения Госдумы, Москва решила дать должникам бой. Первый блин вышел комом, но власти это не остановит. Может, остановит другое — если система с выселением неплательщиков заработает, встанет вопрос: куда выселять этих людей? Понадобится маневренный жилищный фонд. А его у города нет.




Партнеры