Рейтинг слухов

31 марта 2003 в 00:00, просмотров: 841
ЦИТАТНИК

Юрий ЛУЖКОВ:

“Нужно сделать так, чтобы люди, которые не знают Патриарших прудов, приходя сегодня в это темное место, не вздрагивали от встречи с незнакомой фигурой, расположенной на сломанной скамейке”.


Андрей ИСАЕВ:

“Нас наиболее часто обвиняют в том, что мы — партия власти. Я задаю вопрос: скажите, пожалуйста, а вот господа Кириенко, Немцов, Чубайс, Гайдар — это что, народные артисты, что ли?”


Анатолий ЧУБАЙС:

“Как говорил Расул Гамзатов, “сижу в президиуме, а счастья нет”. Счастья нет, потому что между нами и нашим потребителем есть звено, которое называется “жилищно-коммунальное хозяйство”.



“СПАРТАК” РАЗОЙДЕТСЯ НА АКЦИИ

Спортивная тусовка

Последние не слишком удачные игры московского “Спартака” многие увязывают прежде всего с финансовыми проблемами девятикратного чемпиона России. В околофутбольных кругах поползли слухи, что скоро клуб, дабы решить денежные трудности, пойдет по пути акционирования.

Как утверждают слухмейкеры, стоимость одной акции будет колебаться в пределах 50 тысяч долларов. В то время как общее их количество, предназначенное для продажи, составит примерно 900 штук. Таким образом, бюджет знаменитого футбольного клуба может пополниться максимум на 45 миллионов долларов. А уж после того, как финансовые трудности будут решены, “Спартак” наверняка предстанет в прежнем грозном обличье...



ПУТИН ИГРАЕТ В “ЗЛОГО СЛЕДОВАТЕЛЯ — ДОБРОГО СЛЕДОВАТЕЛЯ”

Кремлевские коридоры

Поправки к закону о СМИ, которые Госдума приняла в первом чтении, конечно, не могли порадовать журналистское сообщество. Еще бы: расплывчатые и неконкретные — с одной стороны, и драконовские — с другой, формулировки законопроекта, по сути дела, не дают прессе нормально освещать предвыборную кампанию. Как часто бывает в наших законах, трактовать те или иные его пункты можно двояко. А это удобно кому угодно, но только не СМИ — за нарушение любое из них на период избирательной кампании могут закрыть...

Между тем слухмейкеры утверждают, что журналисты могут успокоиться. Дескать, даже если Дума примет закон в оставшихся двух чтениях, президент его не подпишет. Тем самым он продемонстрирует свою лояльность СМИ и укоротит злые языки, которые не устают твердить, что свобода слова в России находится в большой опасности. Нечто подобное уже было после “Норд-Оста”: тогда Дума тоже приняла поправки к закону о СМИ, а Путин документ не подписал. В общем, мы наблюдаем старую как мир милицейскую игру в “злого следователя — доброго следователя”. В данном случае злые следователи — это парламент и президентская администрация, которая подготовила поправки. А как зовут доброго следователя — догадайтесь сами...



ПОЛИТИКИ ЗАМАЛИВАЮТ АЛКОГОЛИЗМ

Богомольные граждане

Икона “Неупиваемая чаша”, привезенная из Серпухова в Свято-Данилов монастырь, произвела ажиотаж не только среди рядовых москвичей. Как известно, икона избавляет от алкоголизма. Чтобы припасть к “Неупиваемой чаше”, нужно отстоять немалую очередь, но это не останавливает страждущих. Впрочем, кое-кто стремится организовать единоличное посещение святыни.

Так, по слухам, избавиться от пристрастия к алкоголизму решили несколько высокопоставленных российских политиков: министр, один из лидеров думских фракций и даже вице-спикер Госдумы. Ничего удивительного в этом нет: не так давно, например, во время ведения заседания видный думский чин пробормотал в микрофон, думая, что бормочет себе под нос: “Меньше пить надо!” В виду он, совершенно очевидно, имел себя, потому что никак не мог разобраться в бумажках на столе.

Понятное дело, VIP-алкоголики не могут позволить себе такую “роскошь”, как появление возле иконы на глазах рядовых алкашей. Этак, глядишь, нехорошая молва в народе пойдет. А накануне выборов она особенно ни к чему. Вот политики да чиновники будто бы и вели переговоры с настоятелем Свято-Данилова монастыря на предмет того, чтобы им разрешили припасть к “Неупиваемой чаше” единолично, когда рядом не будет никого. Высокопоставленные больные договариваются об “эксклюзивном” посещении вне зависимости друг от друга. Говорят, что разрешение от настоятеля они уже получили.



МИЛИЦИЯ БУДЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ МАТЕРЩИННИКОВ

Правоохранительные органы

Можно себе представить, какое уныние вызвал в милицейской среде приказ начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина... Запретив милиции проверять документы у граждан, не совершивших правонарушение, Пронин, по сути дела, лишил своих подчиненных большого куска хлеба с маслом. Впрочем, по слухам, уныние милиционеров вскоре сменилось напряженной работой мысли: сейчас они активно изыскивают пути, с помощью которых можно, не нарушая приказа, по-прежнему зарабатывать на проверке документов.

Так, говорят, вскоре преследованию подвергнутся “явные нарушители” — граждане, которые преступают те статьи Административного кодекса, на нарушение которых милиция раньше не обращала большого внимания. Например, туго придется тем, кто переходит дорогу в неположенном месте, распивает спиртные напитки или писает в общественных местах. У таких граждан будут проверять документы, и придраться им будет не к чему. Нарушение налицо — значит, отвечай. Но больше всего, по слухам, милиция планирует заработать на матерщинниках. Народ настолько привык к тому, что за ругань в публичном месте ему ничего не бывает, что демонстрирует знание ненормативной лексики безо всякого стеснения. Теперь, похоже, закончилась сладкая жизнь для матерщинников и началась для милиционеров. Матюгается у нас чуть ли не каждый второй, а значит, недостатка в пойманных нарушителях не будет.



НА 300-ЛЕТИЕ ПЕТЕРБУРГА РВУТСЯ ВРАГИ БУША

Слухи из-за бугра

На днях депутаты питерского парламента выступили с инициативой. Они решили обратиться к Владимиру Путину с просьбой отозвать приглашение Буша, Блэра и премьер-министра Испании Хосе Марии Аснара на празднование 300-летия города. Дескать, нечего агрессорам делать в нашей стране. Шансов на поддержку у депутатов практически нет. С критикой их инициативы уже выступила полпред в Северо-Западном округе Валентина Матвиенко. В Смольном тоже не выразили восторга. Надо думать, что и президент не запрыгает от радости. Так что “агрессоров” придется не только принимать, но и защищать от разного рода “врагов”...

Дело в том, что на юбилей Санкт-Петербурга, по слухам, собрались нагрянуть антиглобалисты и противники войны в Ираке из множества стран. Они жаждут устроить Бушу и К° веселое времяпрепровождение — митинги, пикеты, оскорбительные лозунги. Нежданные гости намерены приехать в таком количестве, что российские спецслужбы хватаются за голову — поди всех “злоумышленников” вычисли и не допусти беспорядков. Хотя, надо признать, вероятность скандалов очень велика — недовольных Джорджем Бушем сегодня так много, что никакие меры предосторожности не могут гарантировать безоблачного пребывания президента США в какой бы то ни было стране.



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

“ЕДИНАЯ РОССИЯ” ОЧЕРНИЛА САМУ СЕБЯ

Партийная молва

Единороссы” дружно открестились от писем, которые на минувшей неделе были разосланы огромному количеству пользователей Интернета. В посланиях, написанных от имени партии власти, “настоятельно рекомендовалось” создавать партячейки на предприятиях и “обеспечить вступление новых членов (не менее 5% от списочного состава сотрудников)”.

Замруководителя московского отделения партии Николай Николаев считает, что это скорее всего дело рук политических конкурентов: “По технике исполнения — это СПС, по интересу — КПРФ”. Однако делать какие-либо окончательные выводы Николаев не стал. Между тем, по некоторым данным, расследованием инцидента намерено заняться МВД под личным контролем Бориса Грызлова...

Однако слухмейкеры утверждают, что расследование не даст никаких результатов. По той простой причине, что рассылку спама организовали... сами “единороссы”. Точнее, их пиарщики. С какой целью? Во-первых, чтобы привлечь внимание к партии и к съезду “Единой России” (письма были разосланы за несколько дней до его начала). Во-вторых, в надежде на то, что кто-нибудь из адресатов, получивших послание, клюнет на призывы и вступит в “ЕдРо”. Ну, а в-третьих, в злом умысле всегда можно обвинить гадких конкурентов, которые спят и видят, как бы напакостить партии власти...

Мы попросили наших экспертов прокомментировать эту ситуацию и рассказать о своих прогнозах на предстоящие выборы: насколько грязные технологии и черный пиар будут на этот раз задействованы в предвыборных кампаниях?


Игорь БУНИН, директор Центра политических технологий:

— Все, что играет против “Единой России”, вряд ли исходит от противников “Единой России”. “Яблоко”, ЛДПР, СПС — достаточно малы, коммунисты заняты своими интригами. Поэтому я думаю, что рассылка писем пошла изнутри партии, в результате внутрипартийной конкуренции. Ведь в “Единой России” очень сложная структура: есть и высший совет, и генеральный совет, и исполком... То есть огромное количество крупных федеральных лидеров, которые друг с другом конкурируют. Кроме этого, в партии много всяких казусов: то Хлопонина пригласили — он отказался, то Рогозина позвали — а потом никуда не пустили, и не факт, что он в “Единой России” останется... В борьбе за иерархические места все средства хороши. Можно, в том числе, написать подложные письма, а потом “их создателей” разоблачить и обвинить в попытке создания КПСС в капиталистическую эпоху.

Во время прошлых выборов грязные технологии показали свою неэффективность: двойники отнимают у кандидата максимум 1—2 процента, поливание грязью устойчивый кандидат легко может опровергнуть. И избиратель стал разбираться, и политтехнологи поняли, что лучше работать по-настоящему. Черный пиар никуда не денется, просто его значимость падает с каждым разом. Теперь требуется более профессиональный подход к выборам.


Иосиф ДИСКИН, политолог:

— Нельзя говорить о том, кто это сделал. Но можно попытаться понять, кому это было бы выгодно. Кому это могло быть нужно так задолго до выборов? Тому, кому нужно поставить под сомнение перспективы “Единой России” и заставить Администрацию Президента, персонально Суркова, задуматься о формировании некой коалиции. То есть ставить все не на одну “Единую Россию”, а на “ЕР” вместе с их ближайшими “родственниками”, а именно “Партией жизни” и Народной партией России.

Ни одной из устоявшихся партий эта акция не была выгодна: уже известные партии, которым есть что терять, так рисковать не будут.

А вариант, что это сделали сами единороссы, мне кажется не очень вероятным. Я не знаю в этой партии такого класса игроков, которые могли бы так рисковать. Если всплывет, то сильно не поздоровится...


Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:

— Что касается использования грязных технологий на предстоящих выборах, думаю, такого добра будет достаточно. Но проку нет: такие операции на сильно изменившегося избирателя почти не воздействуют. Видя все эти игры, избиратель начинает руководствоваться принципом “чума на оба ваши дома”.

Но подобные технологии все равно будут использоваться, такие акции все равно будут проводиться различными пиар-конторами для того, чтобы показать: “Вот что мы умеем!” — ведь они сейчас тоже борются за заказчиков. А в общем, происходит освоение бюджета партии-заказчика, но не освоение электората.

Все варианты такого рода технологий связаны или с распространением дискредитирующей информации, или с запутыванием избирателя в отношении того, кто же является кандидатом. Даже сейчас, во время регистрации, заметно, что одним из методов является создание партий, которые своим названием напоминают какие-то другие, более известные партии. Но они смогут отщипывать какие-то десятые доли процентов от основных партий — не более того.

Я думаю, в этом году будет заметно больше тыловых юридических атак — все сейчас запасаются юристами и рассчитывают засыпать противника исками и отбиваться сами от соответствующих исков. И хоть это и плохие действия, но хорошая тенденция, потому что процесс все-таки переносится в суд, в правовое поле. Пусть наша судебная система пока не особенно радует, но все равно это лучше, чем поджог ларьков от имени политического соперника.





    Партнеры