Бременские рисунки показали немцам

31 марта 2003 в 00:00, просмотров: 732

29 марта в немецком городе Бремене должна была открыться выставка рисунков старых мастеров из скандально знаменитой коллекции Виктора Балдина. И ровно 29 марта она открылась — но в Москве, в Музее архитектуры имени Щусева (Воздвиженка, 5). Такого ажиотажа не видела ни одна выставка графики в мире.

Вот что значит скандальная слава! В нашем Пушкинском музее хранятся рисунки тех же Дюрера, Рембрандта и т.д., но публика туда почему-то в очередь не выстраивается. Вокруг же музея архитектуры народ фланировал уже задолго до открытия выставки — так всем хотелось посмотреть, за что бьются наши политики. Ведь до сих пор целиком коллекцию не видел практически никто — больше 50 лет она хранилась под грифом “Особый инвентарь”.

В Музее архитектуры выставлены все 364 произведения из балдинской коллекции — 362 рисунка и 2 живописных полотна. Имена говорят сами за себя — кроме Дюрера и Рембрандта это Веронезе, Рубенс, Коро, Мане, Бернини, Ван Дейк, Гойя. Хорошие, добротные работы знаменитых художников, есть даже шедевры (как два листа Дюрера, где изображены руки Спасителя). Две недели они будут находиться на Воздвиженке, далее судьба коллекции неизвестна — либо она вернется обратно в хранилище Министерства культуры, либо ее все же передадут в Германию.

На открытие пришли все: министр культуры Швыдкой, Николай Губенко с супругой и его соратник “по борьбе за коллекцию” Станислав Говорухин, родственники Виктора Балдина — его вдова Юлия Сивакова и дети от первого брака, германский посол фон Плётц. В Москву приехал также директор бременского Кунстхалле.

Что известно на этот момент? Что музейщики из Бремена готовы представить любые документы, удостоверяющие принадлежность балдинской коллекции их музею. Что речь не идет о безвозмездной передаче балдинских рисунков немецкой стороне. Немцы готовы в благодарность отдать нам из коллекции 20 рисунков, в том числе Дюрера, и картину Гойи, которого у нас нет ни в одном музее. Выяснилось, что из бременского Кунстхалле во время войны вообще пропало более 1000 рисунков, большая часть из которых находится или находилась на территории нашей страны. Известно, что Эрмитаж в свое время купил у таких же, как Балдин, офицеров Советской Армии примерно 140 рисунков. И немцы признали их легитимность. По данным “Гелоса”, балдинская коллекция может стоить примерно 23,5 миллиона долларов. А те вещи, которые собирается нам подарить немецкая сторона, оцениваются в 6 миллионов (одна картина Гойи может стоить примерно 4 с половиной). Напомним, что главный противник передачи коллекции Германии Николай Губенко называл сумму в полтора миллиарда. На самом деле все, кто владеет Интернетом и немного английским, могут легко перепроверить его слова — сайты знаменитых аукционных домов доступны всем.

На открытии всех поразила вдова Балдина — Юлия Федоровна, которая, как оказалось, во время войны была интернирована и три года провела в немецком концлагере: “Мы с Виктором всегда мечтали об одном — чтобы вернуть коллекцию хозяевам”.




    Партнеры