“Bетер богов” в пустыне

31 марта 2003 в 00:00, просмотров: 387

Похоже, американцам вновь — как это было много десятилетий назад в Тихом океане — придется столкнуться с атаками смертников. Японцы называли их “камикадзе” (“ветер богов”); в мусульманском мире их называют шахидами.

Иракский камикадзе подъехал к КПП в районе Эн-Наджафа на такси и, жестикулируя, позвал на помощь. Как только к машине приблизились американские солдаты — прогремел взрыв. Пятеро американских военных погибли. Камикадзе (им оказался офицер иракской армии) был посмертно награжден двумя правительственными наградами.

Атака шахида у Эн-Наджафа — не первая в этой кампании. Представитель иракской армии генерал Хазем ар-Рави сообщил несколько дней назад, что на полуострове Фао (юго-восток Ирака) смертник подорвал танк антииракской коалиции. В ночь на 25 марта произошла первая атака камикадзе, прорвавшегося за линию обороны противника. И судя по всему, это нападение — не последнее.

Иракский посол Аббас Халаф в Москве сообщил Интерфаксу, что в Ираке формируется ряд батальонов шахидов, в которые вошли “военнослужащие иракской армии, народные ополченцы, простые люди”. И последний взрыв автомобиля — это “только начало целой серии подобных акций”.




Партнеры