“Джеймс Бонд” разбушевался

1 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 151

Если послушать и поверить тому, что утверждают официальные источники Белого дома, то президент Буш спокоен, уравновешен, не дергается и не смотрит поминутно по телевидению передачи с фронтов войны в Ираке. В действительности картина совсем иная.

Прошлый уик-энд президент, как обычно, провел в Кэмп-Дэвиде в компании со своим близким личным другом Роландом Беттсом. В момент, когда репортеры пришли к нему, Буш смотрел телевизор.

— А нам говорят, что вы не приклеены к нему, — сказала одна из журналисток.

Буш расхохотался...

По словам Беттса, Буш “полностью поглощен. За два дня моего пребывания в Кэмп-Дэвиде мы говорили почти только о войне. Он регулярно включал кабельное телевидение, чтобы узнать последние новости из Ирака. Если что-нибудь вызывало его тревогу, он тут же брал телефон и звонил Кондолизе Райс, находившейся в соседнем флигеле”. Говорят, что Буш больше вовлечен в ход войны, чем был его отец во время первой войны в Персидском заливе.

Буш-младший не в ладах с деталями и не любит их. Ведение войны он поручил своим генералам, приняв самостоятельно лишь два решения — о начале войны и о “хирургическом” налете с целью убийства Саддама Хусейна и его сыновей. Первое решение, вполне естественно, было сделано с максимальной гласностью. Второе — нет. Опасались, как бы оно не было воспринято в качестве личной мести за отца, неудачное покушение на жизнь которого в 1993 году было организовано Саддамом Хусейном. Вот почему президент демонстративно не смотрел по телевидению первый ракетно-бомбовый удар по Багдаду, показывая всем своим видом, что его хата с краю.

Буш в течение дня получает военные сводки и сообщения разведки, что в общем занимает три часа его времени. Плюс к этому его постоянно держат в курсе последних событий помощник по национальной безопасности Райс, шеф Пентагона Рамсфельд и начальник штаба Белого дома Эндрю Кэрд-младший. Наиболее важная информация стекается в Белый дом утром, когда в Ситуационной комнате президент и его советники обсуждают положение на фронтах за предыдущий день. В обсуждении принимает участие и командующий “коалиционными” войсками в Ираке генерал Томми Фрэнкс. Он появляется по видео на огромном экране Ситуационной комнаты из Доха в Катаре, где находится его штаб-квартира. Генерал Фрэнкс — фаворит президента Буша. Он был одноклассником его супруги Лауры в техасской средней школе. (Видимо, поэтому был замят скандал, вызванный тем, что Фрэнкс возил свою жену на военных самолетах и знакомил ее с секретными документами. Фрэнкса простили, списав его прегрешения и объяснив их слишком сильной любовью к жене!) Обычно Буш соглашается с рекомендациями своего главкома и принимает их. “Томми получает все, что ему надо”, — сказал на днях Буш на встрече с ветеранами прошлых войн. Сотрудники Белого дома не осмеливаются перечить ему.

По словам Пола Вулфовица, первого заместителя министра обороны США, “президент задает очень хорошие вопросы, но избегает заниматься микроменеджментом войны”. Буша “раздражает” критика в СМИ того, как ведется военная кампания, хотя, как говорят, много меньше, чем его неудачи на дипломатическом поприще в Совете Безопасности ООН.

Большую сенсацию вызвало появление на багдадском телевидении американского журналиста Питера Арнета. Во время первой войны в Персидском заливе, будучи корреспондентом Си-эн-эн, он был единственным западным репортером в Багдаде. Сейчас он представляет журнал “Нэйшнл джиогрэфик”. Арнет сказал, что первоначальные планы Вашингтона в отношении Ирака провалились, что там не прислушались к его предостережениям о возможной силе иракского сопротивления. Консервативные масс-медиа — телеканал “Фокс” и другие — уже обвинили Арнета в измене и переходе на сторону врага.

Окружена и Басра, которую английские войска не могут взять вот уже целую неделю. Английское командование окрестило действие своих подразделений операцией “Джеймс” в честь кинематографического Джеймса Бонда. Странно, а почему не операцией “Лоуренс”, в честь реально-исторического Лоуренса Аравийского? Английское командование отозвало как ошибочную свою победную реляцию о взятии в плен иракского генерала, который к тому же якобы успел расколоться. По-видимому, агент 007 прихвастнул. Курдские подразделения не хотят идти на Киркук, пока его не разутюжит американская авиация. Англичане топчутся и перед священным городом Наджифом. Религиозный лидер города Ибрагим Халили предупредил, что его разрушение вызовет гнев всего арабского мира и в особенности шиитов, составляющих большинство процентов населения Ирака.




Партнеры