Операция “Регистрация”

1 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 376

Неожиданное развитие получил недавний приказ №98 главы столичной милиции Владимира Пронина, запретившего беспричинные проверки документов у граждан. Главное управление собственной безопасности МВД РФ расценило этот документ как руководство к действию и перешло в решительное наступление на поборщиков в милицейских погонах.

“МК” стало известно, что еще 28 марта в столице началась беспрецедентная секретная операция под кодовым названием “Регистрация”. Среди сотрудников милиции выявляются вымогатели, прикрывающиеся “проверкой паспортного режима”.

Первые результаты оказались шокирующими даже для самого Пронина.

О необычной операции “МК” узнал случайно. К нам в редакцию позвонила женщина из Дагестана и сообщила, что ее мужа в составе спецотряда тамошних милиционеров в спешном порядке снарядили в командировку. Отряд большой — до сотни человек, и дагестанцы не на шутку встревожились: решили, что их близких отправляют в Чечню. А оказалось... в Москву.

Именно дагестанским милиционерам отведены в операции “Регистрация” главные роли. По инструкции они обязаны целыми днями мозолить глаза столичным стражам порядка и наблюдать за их реакцией: станут ли московские коллеги нарушать недавний пронинский приказ — не беспокоить без надобности добропорядочных граждан. При этом, безусловно, в ГУСБ учли, что кавказцев довольно часто принимают за разыскиваемых террористов и поэтому их непременно будут останавливать на улицах. Но и на этот случай предусмотрены инструкции. Все должно происходить предельно вежливо и корректно.

Согласно приказу №98 проверять документы можно только у людей, действительно похожих на разосланные во все отделения фотороботы разыскиваемых преступников (или подходящих под ориентировки). Поэтому патрульные обязаны по требованию проверяемых продемонстрировать документ (фоторобот или ориентировку), на основании которого проводится проверка. Так что дагестанским милиционерам в случае досмотра предписано вежливо интересоваться у столичных коллег, имеют ли они “достаточные основания” для требования у них документов.

Кстати, в операции задействованы не только кавказцы. Известно, что интересоваться “документиками” милиционеры-вымогатели любят и у молоденьких девушек-провинциалок, а также у дам бальзаковского возраста, сверкающих золотыми зубами. Поэтому проверяющие есть и среди этих категорий граждан. Не оставлены без внимания также постовые ГИБДД, которым отныне запрещено вне стационарных постов останавливать машины для проверки документов, если те не нарушили Правил дорожного движения.

Результаты первых трех дней операции принесли хорошие плоды. Выяснилось, что буквально во всех округах столицы на пронинский приказ фактически плюют. Милиционеры по старинке продолжают шерстить всех подряд приезжих, и особенно кавказцев. При этом ни о какой вежливости, к чему призывал Владимир Пронин, нет и речи.

Точными данными о том, сколько человек оказалось в “черных списках” за четыре дня, мы не располагаем. Но, как удалось выяснить, счет идет даже не на десятки — на сотни сотрудников патрульно-постовой службы, ГИБДД и управления вневедомственной охраны.

В рапортах-отчетах дагестанцев указано, что проштрафившиеся столичные милиционеры не только “грубят” и “хамят”, но даже “применяют силу”. А при напоминании о приказе №98 “просто звереют”.

Что ждет попавших на карандаш вымогателей, пока неизвестно — в отношении них сейчас ведется серьезнейшая служебная проверка. Как уверяют организаторы операции, часть нарушителей будет с позором изгнана из органов милиции. Между тем большинство проштрафившихся скорее всего накажут в дисциплинарном порядке.

Операция “Регистрация” продлится, по нашим данным, до 10 апреля.




Партнеры