Десять лет спустя

1 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 430

Через два-три года у нас появится новая силовая структура — Национальная гвардия, в которую превратятся нынешние внутренние войска. В конце минувшей недели об этом заявил главком ВВ Вячеслав Тихомиров.

Окончательный вариант проекта реформы еще не утвержден, но все его разработчики сходятся в одном: Национальная гвардия Президента РФ станет первым по-настоящему элитным войском в нашем государстве.

Планов по структуре Национальной гвардии - множество, и неизвестно, какие из них будут приняты. Но с восьмидесятипроцентной вероятностью можно утверждать, что в ней не будет срочников — только контрактники, прошедшие соответствующую подготовку.

Что это будет за подготовка? Наши источники утверждают, что она должна быть самой серьезной. Рассматривается, например, такое предложение: рядовые гвардейцы должны обучаться в течение четырех лет по программе военных училищ ВВ. Соответственно, минимальный возраст действующего гвардейца будет не ниже 25 лет. Максимальная планка — 45 лет. Офицеры будут набираться из рядовых, прослуживших не менее трех лет, и направляться на обучение в Академию им. Фрунзе, по окончании которой им будет присваиваться первое офицерское звание.

Структурно Национальная гвардия будет состоять из отрядов спецназа, сведенных в бригады. В каждую бригаду будет входить три отряда по 1 тысяче человек.

Зарплата рядовым предусмотрено в 15 тыс. руб., за участие в боевых действиях — трехкратный коэффициент.

Но не все внутренние войска превратятся в Национальную гвардию, из их состава будут выведены и переданы в УВД части по охране важных гособъектов и сопровождения грузов, а также моторизованные части милиции. Личный состав оставшихся подразделений будет резко сокращен — до 30 тысяч человек. Генеральская должность предусмотрена всего одна — для командующего.

Национальная гвардия будет подчиняться Президенту. Официально в ее задачи будет входить: а) оказание помощи органам внутренних дел и ФСБ в борьбе с терроризмом; б) участие в подавлении массовых беспорядков на территории РФ; в) участие в локальных вооруженных конфликтах; г) обеспечение режима ЧП.

Не исключено, что гвардейцы получат возможность осуществлять также оперативно-розыскную деятельность, во всяком случае, главком ВВ Тихомиров считает это целесообразным. Если гвардейцы наряду с сотрудниками милиции и ФСБ действительно станут “субъектом ОРД”, их можно будет называть на итальянский манер карабинерами.

Интересно, что идея Национальной гвардии не новая, нечто подобное предлагал еще в 96-м году Александр Лебедь, в то время занимавший пост секретаря Совбеза. Кстати, формально Ельцин именно за это и отправил его в отставку. В 96-м году казалось, что структура, сочетающая функции слежки и силового подавления, будет выглядеть слишком “недемократично”. Спустя десять лет так уже не кажется.




Партнеры