Красная майка лидера

1 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 323

Избирательная кампания, о которой все так много говорили, стартовала в конце марта. Именно в последний месяц все крупные игроки на думских выборах окончательно втянулись в соревнование, которое кончится только 14 декабря. И хотя штабы до конца не отстроены и особо острые рукопашные схватки начнутся в сентябре-октябре, уже сейчас предвыборная лихорадка стала необратимой.


“Единая Россия”, которая провела свой съезд на выходные, безусловно рассчитывает на неограниченный административный ресурс. Но при этом к началу кампании ее рейтинг очень сильно отстает от рейтинга КПРФ. Коммунисты, кстати, тоже отметились в выходные мощным пиар-митингом, где впервые за три года выдвинули лозунг “президента в отставку”. По оценкам ВЦИОМа, “ЕР” поддерживают около 20 процентов избирателей. В то время как коммунистов — более 30. Чтобы преодолеть такую пропасть, видимо, мало будет отключить Геннадия Зюганова от государственных телеканалов. Очевидно, что придется жестко давить на “красных губернаторов”. Но скорее всего придется спешно создавать реальную социал-демократическую фракцию, которая могла бы “размыть” левые голоса. Очевидно, что затея с “Россией” Геннадия Селезнева оказалась бессмысленной и беспощадной тратой денег. Удастся ли за полгода создать что-то реальное — один из вопросов на осень.

Ситуация на правом фланге не столь тревожная для “Единой России”. Союз правых сил в марте готовы поддержать 7,5 процента избирателей. “Яблоко” — около 5,5. Этот разрыв находится в рамках статистической погрешности. Но интересно, что последние 3 месяца “Яблоко” теряло в месяц по проценту. А СПС набирал. Видимо, эффект от неожиданно замолчавшего во время “Норд-Оста” Явлинского потихоньку иссякает. Ему бы уже надо сказать что-то конкретное, но нечего. Правые же удачно презентовали собственную стратегию для России, не говорили глупостей про ЖКХ. А главное — у них есть внятная позиция по военной реформе, которая волнует уже всех.

Однако главная проблема “Единой России” — не справа и не слева. А ровно по центру. Во-первых, им надо не допустить до выборов “родственные партии” — “Народный депутат” и “Партию жизни”, созданную Сергеем Мироновым. Надо с помощью рычагов в Кремле объяснить бедным родственникам, чтобы они не выставляли свои списки. Эта задача вполне “ЕР” по силам.

Гораздо труднее другое. Центристам из “ЕР” пока очень трудно самоидентифицироваться. И объяснить своим сторонникам, чем же они конкретно отличаются и от левых, и от правых. В докладе Грызлова на съезде “ЕР” основные конкуренты — СПС и КПРФ — были названы партиями “старой власти”. Тем самым подразумевалось, что “Единая Россия” — партия власти новой. Но, похоже, для преодоления разрыва с коммунистами — этого маловато. И к сентябрю придется выдумывать что-то посущественней.




Партнеры