Все на “Московскую премьеру”!

1 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 157

Сегодняшней пресс-конференцией в здании столичной мэрии дан старт 1-му московскому фестивалю отечественного кино “Московская премьера”. Президент фестиваля — народный артист СССР Алексей Баталов, председатель оргкомитета — 1-й зам. мэра Москвы Людмила Швецова и председатель Московского союза кинематографистов Павел Финн в торжественной обстановке объявили официальную программу “Московской премьеры”. Итак, первый и единственный московский фестиваль отечественного кино пройдет в столице с 29 апреля по 6 мая одновременно на семи киноплощадках (Дом кино, “5 звезд”, “Матрица”, “Мир “Кинотавра”, “Байкал-Атлантик”, “Киноплекс”).

— Это замечательное событие, — отметил в приветственной речи президент “Московской премьеры” Алексей Баталов, — свидетельствующее о возрождении российского кино. Но особая радость для меня — присутствие в программе фестиваля большого числа фильмов молодых кинематографистов. Когда в одной фестивальной программе идут картины признанных мастеров и начинающих авторов — это наглядное подтверждение живой преемственности поколений. Знаю не понаслышке, что подрастает удивительная молодежь со свежим взглядом на мир, и наш фестиваль должен в том числе помочь им состояться и полностью реализовать себя.

Учредители кинофестиваля: правительство Москвы, Московский союз кинематографистов, российское агентство “Информкино” и газета “Московский комсомолец”, представят на суд столичных зрителей “Великолепную семерку “МК” — семь новейших отечественных фильмов. За главный приз зрительских симпатий поспорят картины: “Фото” Александра Галина, “Кармен” Александра Хвана, “Ключ от спальни” Эльдара Рязанова, “Лунные поляны” Игоря Минаева, “С любовью, Лиля” Ларисы Садиловой, “Тартарен из Тараскона” Дмитрия Астрахана, “Шик” Бахтиера Худойназарова. Кроме того, учреждено три приза жюри кинофестиваля, которое возглавляет главный редактор “Московского комсомольца” Павел Гусев: за лучший фильм и за лучшие мужскую и женскую роли. Кроме того, в программе фестиваля семь новейших фильмов для детей, семь программ “Арт-линии” (кино для продвинутых) и две большие ретроспективные программы. Церемонию открытия “Московской премьеры” проведет звездная чета отечественного кино Владимир Меньшов и Вера Алентова. Завершится же фестиваль 6 мая, в день, когда в 1896 году в саду “Эрмитаж” состоялся первый московский киносеанс. В этот день, только 107 лет спустя, в “Мире “Кинотавра” пройдет показ фильма, закрывающего “Московскую премьеру”, “Русский ковчег” Александра Сокурова.

А теперь о самом главном. Каждый читатель “Московского комсомольца” совершенно бесплатно сможет стать участником сего грандиозного события. Для этого будет достаточно лишь вырезать из газеты специальный купон, опубликованный на страницах “МК” 25 апреля, и обменять его на пригласительный билет. Где и когда состоится столь выгодный обмен, мы сообщим дополнительно.




Партнеры