Глаз “быка”

2 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 153

Слово “пауза” вызывает одинаковую реакцию возмущения и у американского командования, и у иракского руководства, хотя причины этого возмущения — даже негодования — абсолютно противоположны.

Американское командование буквально встает на дыбы, когда военные эксперты пишут и говорят об “оперативной паузе” в действиях войск коалиции в Ираке. Командующий американскими войсками в Ираке генерал Томми Фрэнкс утверждает: “Слухи о том, что Центрком приказал сделать паузу, просто не соответствуют действительности”.

Так ли?

В Ираке сейчас находятся 100 тысяч солдат Вашингтона и Лондона, а в районе Персидского залива — 300 тысяч. Со ста тысячами солдат Центрком не решается начать штурм Багдада, объявленного “десяткой в иракской мишени”, или “глазом быка”. Для того чтобы вырвать этот “глаз” и ослепить “быка”, в Ирак срочно перебрасывают подкрепления как с Персидского залива, так и с военных баз Соединенных Штатов. Отсюда — “пауза”. Сконцентрироваться исключительно на Багдаде не позволяют и ожесточенные бои вокруг других иракских городов, отвлекающие живую силу и технику. Снаряжение Четвертой пехотной дивизии США уже миновало Суэцкий канал, а сама дивизия будет доставлена по воздуху в Кувейт из Америки. На это ушло две “паузных” недели. Пентагон утверждает, что все это было спланировано заранее в рамках “поэтапного наращивания сил”. Утверждение соответствует действительности, однако с одним большим “но”. Вооруженные силы более поздних этапов предназначались уже не для ведения боевых действий или штурма Багдада, а для стабилизации положения в уже покоренном Ираке, то есть, говоря менее обтекаемо, в качестве оккупационных войск.


***

Если для американской стороны “пауза” означает подтягивание резервов, то для иракской — непрерывные страдания и потери. Бомбардировки Багдада не прекращаются ни на день и идут с нарастающей массированностью. В бомбовых ударах по Багдаду впервые приняли участие одновременно тяжелые бомбардировщики “Б-1”, “Б-2” и “Б-52”. (Командование ВВС США назвало это “историческим событием”.) В среднем авиация коалиции совершает одну тысячу самолето-вылетов в день; из них 800 приходится на Багдад. Пострадала система водоснабжения города. Багдадцы вынуждены были пить воду из реки Тигр, которая, по словам командующего британскими подразделениями генерал-майора Альберта Уитни, “не что иное, как плавающее г...”. Нарастает напряжение с доставкой продовольствия.

“Пауза” для американцев — подвоз четверти миллиона галлонов бензина, необходимых только для одной дивизии. “Пауза” для иракцев — невозможность пить чистую воду. “Пауза” для американцев — подвоз новых тысяч бомб и крылатых ракет. “Пауза” для иракцев — отсутствие хлеба и мяса. Между тем Вашингтон гордо объявил, что его гуманитарная помощь Ираку — “самая большая в истории”...

Выступая в парламенте Египта, президент Мубарак, как и президент Сирии Ассад, назвал вторжение в Ирак “незаконным”. Он сказал: “Сейчас имеется один Усама бен Ладен. Эта война породит сотни новых бен Ладенов”. И, словно в подтверждение этих слов, из Багдада сообщили, что число арабов, прибывающих из других стран и желающих стать камикадзе, выросло уже до 5 тысяч. По данным западных источников, ежедневно в Ирак прибывает около 100 молодых иракцев из разных стран, в основном молодежь, чтобы защищать свою родину.

После инцидента с “таксистом”-камикадзе американские патрули в упор расстреляли три такси с пассажирами, которые подъехали к пропускному пункту. Огонь был открыт без проверки и предупреждения.

***


Где Саддам?

Что с Хусейном?

Прошло почти две недели с того дня, когда был нанесен “хирургический удар” по дому в Багдаде, где предполагалось накрыть Саддама Хусейна и его сыновей. С тех пор американская администрация, подобно Сократу, заявляет, что знает только то, что ничего не знает о дальнейшей судьбе Саддама. Зато в районе Басры якобы объявился двоюродный брат Саддама — “химический Али”, прозванный так, поскольку он возглавлял работу по производству химического и бактериологического оружия в Ираке. За ним тоже идет усиленная охота.

Выступая по телевидению, шеф Пентагона Дональд Рамсфелд снова выдвинул версию о том, что Хусейн мог быть убит или ранен во время налета на его бункер. Он сослался на данные, все еще непроверенные, о том, что часть семейства Хусейна, включая первую жену — мать его сыновей, пыталась или пытается бежать из Ирака в Сирию. Как считают, это заявление шефа Пентагона имело одновременно пропагандистский и провокационный характер. Пропагандистский — чтобы поднять дух своих и панику в стане врага; провокационный — чтобы заставить Саддама и его сыновей обнаружить себя и накрыть их вторично.



Партнеры