Семи планет сияние

2 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 182

Всепланетарное сияние лилось из его добрых и печальных глаз. Всегда рядом с ним была его любовь и муза, поэт Инна Лиснянская. Супруги появлялись вместе, и казался мир незыблемым и вечным...

В понедельник в Переделкине в 17 часов Семен Израилевич один пошел подышать. Инна Львовна через несколько минут вышла на улицу — вблизи калитки он лежал лицом в снег. Она прикоснулась к нему — он был еще горячий...

Пустынное Переделкино. Никого вокруг. Инна Львовна позвала мужчин из музея Окуджавы. Поэта внесли в дом... Семен Израилевич умер на 92-м году. Он прожил красивую и тревожную жизнь. Участник войны, Липкин был кавалером четырех орденов “Знак Почета”, награжден медалью “За оборону Сталинграда”.

Семен Липкин прославился как гениальный переводчик: на русском языке благодаря его таланту превосходно звучали калмыцкий эпос “Джангар”, киргизский “Манас”, кабардинский “Нарты”... Благодаря ему мы читали поэмы Навои “Лейла и Меджнун” и “Семь планет”, поэму Фирдоуси “Шахнамэ”... Его собственное творчество поразило читателей отточенностью формы и глубиной поэтического высказывания: “Век сумасшедший мне сопутствовал, / Подняв свирепое дреколье, / И в детстве я уже предчувствовал / Свое мятежное безволье / От всепобедного развала, / Я радость находил в раскаянье, / И силу слабость мне давала”.

Семен Липкин — лауреат премии Андрея Сахарова, международной премии фонда Тепфера. Он стал лауреатом президентской премии, но не дожил до ее вручения. В американском издательстве “Ардис” его поэтический сборник “Воля” сделал И.Бродский, который очень ценил творчество Липкина. Через месяц в издательстве “О.Г.И.” выйдет большой том поэта с тем же названием.

Семен Израилевич выразил желание найти упокоение на кладбище в Переделкине.




    Партнеры