“Новая Россия” выехала в провинцию

2 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 387

Нижний Новгород, весенний день, в окнах домов отражается яркое солнце, с крыш льется вода, а со сцены филармонии в Нижегородском кремле льются звуки одной из красивейших симфоний Рахманинова. Таким был день пребывания здесь Государственного симфонического оркестра “Новая Россия”, художественный руководитель и главный дирижер которого — Юрий Башмет.

Концерты “Новой России” открыли первую страницу проекта гастрольной деятельности крупнейших оркестров по городам России, поддержанного Минкультом РФ. Дело в том, что за последние десятилетия в деятельности таких оркестров по ряду причин явственно обозначилась одна тенденция: они концертировали в основном в западных странах и только в двух городах России — Москве и Санкт-Петербурге.

— С начала нового времени на гастроли по России категорически не было денег, нужно было решать другие вопросы. —Говорит дирижер Евгений Бушков — Сейчас предполагается начать более или менее регулярную и централизованную работу по вывозу столичных оркестров в российскую глубинку. Это неплохая идея.

Кроме Нижнего Новгорода за 6 дней гастролей оркестр успел побывать в Твери, Иванове, Владимире, Ярославле, практически половину светлого времени суток проводя в автобусе. Вообще, организация гастролей производила странное впечатление и вызывала удивление. В город невест, например, оркестр приехал за час до начала концерта, так что у музыкантов даже не было времени, чтобы хоть немного порепетировать и привыкнуть к залу, в котором, кстати сказать, было довольно холодно. Если ко всему этому добавить проблемы с едой, а точнее, практически ее отсутствие и необходимость кормиться самостоятельно, то картина получается совсем неприглядной. Хорошо, что все эти тяготы гастрольной жизни не сказались на качестве выступлений. Музыканты блестяще справились со сложнейшей программой, в которую кроме симфонии Рахманинова вошли произведения Моцарта, Прокофьева, Чайковского. А в Нижнем Новгороде был дан еще и детский концерт, приуроченный к школьным каникулам.




Партнеры