Все десять — фавориты

2 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 112

12 апреля в Ярославле стартует 7-й чемпионат мира по хоккею среди юниоров. И впервые за короткую историю этих турниров его участники получили в свое распоряжение один из лучших хоккейных дворцов в мире. Недаром арена входит в число самых ярких достопримечательностей города.

Десять команд-участниц разбиты на две подгруппы:

— группа А: Россия, Чехия, Канада, Швейцария, Казахстан;

— группа В: Белоруссия, США, Финляндия, Словакия, Швеция.

В составе сборной России — юные хоккеисты из команд “Лада” (Тольятти), ЦСКА, “Металлург” (Магнитогорск), “Локомотив” (Ярославль), “Молот” (Пермь), “Химик” (Воскресенск), “Мечел” (Челябинск). Большинство из них уже играют за основной состав. Россияне начинают чемпионат встречей с канадцами.

Согласно положению, сборные, занявшие в подгруппах первые места, сразу попадают в финал турнира. А вторым командам придется завоевывать это право в стыковых играх. Спрашиваю тренера Виктора Пачкалина:

— По регламенту, в каждой сборной 22 игрока. У вас что-то перебор...

— Все правильно. До начала чемпионата в Ярославле мы проведем восьмидневный сбор. Из 30 приглашенных отберем 22. Окончательный состав определим в двух товарищеских матчах с командами мастеров.

— В каждом турнире обязательно есть фавориты.

— Нет, не обязательно. Будем считать, что юниорский чемпионат — исключение. Мы внимательно следим за подготовкой остальных девяти участников. Самым серьезным образом все команды готовились к этому турниру, потому что успех на юниорском чемпионате — это шаг в молодежную сборную, а там и дальше. Утверждаю, что явных фаворитов на нашем турнире нет. А форма ведущих хоккейных стран мира вовсе не гарантирует успех на турнире. Мои утверждения подтверждаются результатами предыдущих чемпионатов, когда команды не ведущих хоккейных стран мира обыгрывали фаворитов и занимали более высокие места.

За последние годы наш юниорский и молодежный хоккей вошел в число ведущих в мире. Стучим по дереву. Вчера из Дворца спорта ЦСКА на шикарном автобусе “Мерседес” с эмблемой “Хоккей” по всей его длине юниорская сборная отбыла в Ярославль. На дорожку, как положено, присели.




Партнеры