“Россист” не пройдет

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 371

Для государственных служащих группы “А” (высший руководящий состав) разработаны специальные тесты на знание русского языка. Необходимость в них возникла после того, как лингвисты, проанализировав высказывания членов правительства, пришли к неутешительному выводу: высокопоставленные слуги народа не умеют правильно выражать свои мысли!


Наибольшие трудности у них вызывают род неизменяемых и сложных существительных и аббревиатур, склонение числительных и иностранных имен, образование кратких прилагательных, согласование подлежащего и сказуемого, а также выбор предлогов. В самом Министерстве образования РФ один из руководящих работников назвал учителей русского языка “россистами”!

Чтобы чиновники научились наконец говорить грамотно, для них в Московском лингвистическом госуниверситете создали единые стандарты и типовые тесты, по которым будут определять уровень владения русским литературным языком. Тех, кто не выдержит экзамен, направят на специальные курсы по повышению культуры речи. А может, послами на Украину?..

Чтобы чиновникам было легче учиться, для них в рамках федеральной программы “Русский язык” издадут 8 карманных словарей-справочников, где соберут все трудности современной русской речи. А всего на программу “Русский язык” в 2003 г. планируется потратить 31,56 млн. рублей.

Тесты по русскому языку, кстати, придется сдавать и тем, кто захочет приобрести российское гражданство. По новому Закону о гражданстве подданные иностранного государства и лица без гражданства, вознамерившиеся стать полноправными россиянами, будут обязаны сдать особый экзамен на знание “великого и могучего”.




    Партнеры