Богачей контролировать не будут

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 364

Не успел Минэкономразвития заявить, что в текущем году никаких изменений в Налоговом кодексе не будет, как Минфин внес в Думу сразу три поправки к действующему законодательству.


Прежде всего это предложения по единому социальному налогу, который вызывает больше всего нареканий у работодателей. Минфин предложил снизить необходимый размер средней годовой зарплаты работника для доступа к регрессивной шкале уплаты ЕСН с 50 до 100 тысяч рублей. Иными словами — с 2004 года работодатели могут платить своим сотрудникам в два раза меньше, чтобы получить существенные налоговые льготы.

Две другие поправки так же откровенно играют на руку богатым людям. Предложено отменить контроль за крупными расходами граждан и увеличить имущественный вычет из подоходного налога с 600 тысяч рублей до миллиона. И если отмена контроля за расходами состоятельных граждан ожидалась давно, то последнее предложение выглядит полной неожиданностью и скорее направлено на снижение налогового бремени среднего класса, нежели миллионеров.

Кроме того, в апреле ожидается внесение еще одного законопроекта — о снижении ставки НДС с 20 до 18 процентов. Таким образом, суммируя все вышесказанное, можно констатировать, что правительство в предвыборный период делает откровенный реверанс в сторону предпринимателей в ущерб налоговой реформе. Так как вышеперечисленные поправки, без сомнения, являются отступлением с завоеванных ранее позиций.




    Партнеры