Уборная сила

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 443

Весной в Москве пахнет не только свежестью, но и более тривиальными ароматами. Это москвичи по-быстрому решают для себя проблему нехватки общественных туалетов. Из-за повсеместного справления нужды на улицах Москва оказалась на пороге экологической катастрофы. Обсуждая этот вопрос, депутаты Мосгордумы, давно не ходившие по общественным нужникам, узнали много нового из жизни города.


Обсуждая деликатную тему, чиновники в дорогих галстуках прятали глаза и стыдливо называли сортиры “объектами” и “заведениями”. А поводом для встречи на высоком уровне послужило официальное письмо в Думу муниципалитета района Тимирязевский. Местные власти в тревоге: скоро шагу будет ступить нельзя, чтобы не вляпаться в сами знаете что. Все четыре общественных туалета в районе не работают уже три года. В итоге народ загадил все: подъезды, подворотни и скверы, а парк с вековыми дубами превратился в большой “МЖ”.

Депутаты поджимали губы и согласно кивали: мол, плавали, знаем. Культурно справить нужду проблематично не только в Тимирязеве, но и в Перове, Солнцеве, Внукове... Тимирязевцам даже повезло: в среднем на район в Москве приходится по 1,4 (!) общественных туалета. Еще куда ни шло дела обстоят в центре: “общественно значимые” сортиры там ремонтируют в первую очередь. На окраинах все сложнее: чтобы отремонтировать туалет, нужно разработать проект, составить конкурсную документацию, объявить конкурс, провести его, а после выполнить сам ремонт.

— Нужно увеличить количество мест, куда человек просто смог бы зайти оправиться, — внесла в обсуждение свежую мысль депутат Степаненко.

— Правильно, впереди Пасха, крестный ход, а вокруг храмов ничего нет, — поддержали ее коллеги.

На что коммунальщики вытащили из рукава новый “генплан” туалетов. К примеру, в том же Тимирязеве планируется построить еще 6 сортиров. А московские архитекторы уже разработали новый дизайн нужника “антивандальный” (в нем ничего нельзя спереть и оторвать). “Он уже в полной заводской готовности”, — гордится разработкой г-н Суворов из управления ЖКХ.

Поскольку места для новых сортиров найти в городе непросто, их будут размещать в основном в подземных переходах. А сенсационное предложение г-на Суворова обязать владельцев всех кафе и ресторанов пускать народ с улицы в туалет было горячо поддержано депутатами. Если его одобрят на высшем уровне, любой бомж сможет ходить по малой нужде не только в “Макдоналдс”, но и в “Метрополь”.





Партнеры