Тамбовские толки

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 222

Тамбовские обыватели не верили, что к ним приедет президент Путин, — думали, первоапрельская шутка. Но когда “откачали” вечную лужу перед городской администрацией, многие поверили. К тому же вчера фирмы, расположенные в центре, оказались на осадном положении — была дана команда до 13.00 всех выпускать, никого не впускать. А до семи вечера граждане не могли ни уйти с работы, ни прийти в офис.

В последний раз глава Российского государства посещал Тамбов в 1914 году — Николай II вместе с семьей приезжал на канонизацию местного святого Питирима. По воспоминаниям очевидцев, визит царя вызвал в городе большой ажиотаж. Вокзал отмыли до блеска, начистили дверные ручки и колокола. Встречало царя множество народу, нарядно одетые гимназисты и гимназистки...

Путина уже ждали в Тамбове прошлым летом. К визиту готовились так, что пыль стояла столбом. В клумбы закапывали кадки с пальмами, заасфальтировали все центральные улицы. Причем так, что под слоем асфальта остались канализационные люки и решетки сливной канализации. Но визит так и не состоялся.

По поводу же нынешней подготовки к приезду президента местные журналисты сочинили анекдот: “Путин звонит в Тамбов и спрашивает: “Что, в прошлый раз улицы заасфальтировали? Теперь чините крыши — я на самолете прилечу!” И действительно — незадолго до сегодняшнего визита впервые за много лет возобновил регулярные рейсы в столицу тамбовский аэропорт.

Первым пунктом тамбовской программы значилось посещение реабилитационно-оздоровительного комплекса “Большая Липовица”, там президент должен был пообщаться с медработниками и ветеранами. В ожидании приезда ВВП психолог Татьяна Вдовина объяснила журналистам, что здесь пожилых людей учат расслабляться. “Но сначала мы их напрягаем”, — загадочно сказала она. И добавила, что сегодня с утра эмоциональное состояние у ветеранов, “как показали приборы”, было слегка тревожное.

Но центральным мероприятием поездки должно было стать заседание Президиума Госсовета, посвященное проблемам обязательного медицинского страхования. Выбор Путина пал на Тамбов не случайно — это один из 16 регионов, где сейчас проводится эксперимент в рамках ОМС, здесь вместе с региональными властями в затратах на обязательное медицинское страхование для неработающих пенсионеров участвует и Пенсионный фонд.




Партнеры