Панорама битвы

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 155

Древний китайский военный теоретик Сунь-Цзы учил, что “война — это путь обмана: если ты можешь что-нибудь, показывай противнику, что не можешь; если ты близко, показывай, будто ты далеко” — и т.п. Потерпев немало от китайских войск во время войны в Корее в начале пятидесятых, американцы в своих академиях поставили Сунь-Цзы выше прежнего главного корифея — Карла фон Клаузевица.


Прошлую неделю англо-американцы в Ираке старательно и, главное, убедительно изображали слабость и нерешительность, а их иракский противник изображал уверенность в победе и полное удовлетворение ходом войны. Вполне понятно, зачем иракскому руководству приходится излучать оптимизм, несмотря ни на что. Нужно убедить собственных солдат, ополченцев, добровольцев-шахидов, федаинов и прочих продолжать абсолютно бессмысленное, самоубийственное сопротивление как можно дольше.

Единственная надежда — в том, чтобы в контактных боях вокруг и внутри Багдада нанести значительные потери противнику. Тогда, мол, американский народ заставит президента Джорджа Буша прекратить огонь и вывести войска. (Официально того же требует и Москва.)

Командование союзников в ответ изображало слабость и нерешительность, поскольку боялось спугнуть республиканскую гвардию Саддама Хусейна и спровоцировать массовый отход в Багдад для продолжения боев внутри жилых кварталов.

С помощью специально организованных через журналистов утечек информации общественность и иракское руководство оповестили о том, что американский план войны провалился, что у союзников не хватает войск напасть на Багдад, что наступление будет приостановлено до прибытия подкреплений через три-четыре недели, что передовым войскам не хватает предметов снабжения, и даже с едой перебои. Последнее, явно смехотворное утверждение должно было насторожить иракцев и их друзей. Но всем так хочется поверить, вопреки очевидности, что проклятые янки вот-вот потерпят поражение...

Из опыта Второй мировой было выведено общее правило: наступающие механизированные соединения могут продолжать двигаться вперед, пока не потеряют до 80 процентов бронетехники и до 50 процентов личного состава. Потом наступает истощение сил, части надо отводить на переформирование и пополнение, вводить в дело свежие дивизии и т.д.

В более поздних локальных войнах это общее правило в целом подтвердилось. Во Вьетнаме американцы потеряли более 60 тыс. человек убитыми, 8612 самолетов и вертолетов, много другой техники, пока не признали общее стратегическое поражение и не ушли. (Вьетнамцев было убито несколько миллионов.)

В самой тяжелой арабо-израильской войне 73-го года было подбито с обеих сторон до 2700 танков, сбито 330 самолетов, убито, ранено, пропало без вести более 20 тыс. солдат за 19 дней. Арабские и еврейские бронетанковые части наступали до полного истощения сил, так что, бывало, ни одного исправного танка не оставалось.

То есть сейчас в Ираке англо-американцы должны потерять в боях до 500 единиц бронетехники, до 300 самолетов и вертолетов, до 10 тыс. солдат, и тогда вправду можно будет говорить о том, что они “завязли”, что инициатива уплывает у них из рук, что ход сражения может перемениться, что арабы могут перехватить инициативу, что из Штатов и Европы надо срочно перебрасывать свежие дивизии и эскадрильи.

Пока, конечно, ничего подобного не наблюдается. Иракцы хвастаются, что в маленьком, но стратегически важном городе Умм-Каср на границе с Кувейтом (единственный в Ираке современный глубоководный порт с контейнерным терминалом) несколько сотен иракских военных сопротивлялись захватчикам целых три дня, пока не были убиты или захвачены в плен.

Но что удивительно, за все время “героического сопротивления” не было убито или даже ранено ни одного солдата союзников. Такая вот своеобразная получилась у иракцев Брестская крепость. Одно реальное достижение — задержали на несколько дней прибытие транспортов с гуманитарной помощью.

Теперь иракские генералы и министры обещают, что в других городах будет как в Умм-Касре. Так оно, к сожалению, и выходит. Иракское сопротивление удивительно безалаберно, неорганизованно и неэффективно. За две недели потеряли полстраны, сумев убить и ранить меньше сотни человек из 280-тысячной группировки союзников. Из-за ошибок, собственного огня и аварий англо-американцы теряют больше, чем от иракского огня и террористических вылазок самоубийц.

Американцы сумели захватить неповрежденными нефтяные поля Румейлы к югу от Басры (60% иракской нефтедобычи), а также — неповрежденными — нефтяные экспортные терминалы и хранилища на полуострове Фао. Экспорт иракской нефти может возобновиться в самое ближайшее время.

Американцы захватили неповрежденными мосты через Евфрат в Эн-Насирии, мост около Басры через полноводный Шатт-эль-Араб (образуется в результате слияния Тигра и Евфрата). Они сумели также захватить мост через Евфрат в городе Хиндия, менее чем в 80 км от Багдада. Иракцам в наших академиях, похоже, забыли объяснить, что перед наступающим противником мосты надо взрывать. Теперь союзники, полностью удерживая инициативу, могут наносить удары где им вздумается, в то время как иракцы вынуждены обороняться, не зная в точности заранее, где их ударят.

Известно, что победа достигается не захватом территории или занятием городов, а разгромом армии противника, уничтожением его вооружений, живой силы и воли к сопротивлению. Сейчас американцы уничтожают ударами с воздуха и с земли республиканскую гвардию, сами вновь не неся никаких серьезных потерь. В войну 91-го года иракцы все же сумели сбить 38 боевых самолетов союзников (из них 29 — американских), а еще несколько десятков серьезно повредить. Теперь — ни одного за две недели (единственный английский “Торнадо” сбит по ошибке американской ракетой “Пэтриот”). Союзники потеряли несколько вертолетов из-за аварий и трудных погодных условий. Нет серьезных оснований считать, что иракцы сумели пока сбить хоть один.

Подобную одностороннюю войну не сможет долго выдержать ни одна армия в мире. Наш Генштаб и его ГРУ предсказывали, что кампания по завоеванию Ирака продлится месяц. Так оно, похоже, и выйдет.




Партнеры