Орел в камуфляже

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 335

Солдаты США, которых каждый день показывают в теленовостях из Ирака, совсем не похожи на киношного Рэмбо. Щуплые, очкастые, больше, чем войной, озабоченные чистотой собственных носков. Но именно они составляют костяк махины, гордо именуемой “US army”.

СТРУКТУРА

Помимо традиционной армии (по российским понятиям — сухопутных войск) в вооруженные силы США входят авиация, флот, морская пехота и береговая охрана. Сегодня в непосредственном соприкосновении с иракскими войсками находятся две воздушно-десантные и одна пехотная дивизии и одна воздушно-десантная бригада — всего около 25 тысяч человек. Что это за соединения?

101-я воздушно-штурмовая дивизия “родом” из форта Кэмпбелл, штат Кентукки. Ее солдат и офицеров зовут “кричащими орлами”. Дивизия специализируется на ведении боев с помощью вертолетов “Black Hawk” и “Apache” — чем сейчас и занята в районе города Эн-Наджаф.

82-я воздушно-десантная дивизия передислоцирована на Ближний Восток из форта Брэгг в Северной Каролине. Ее кличут всеамериканской. В Ираке дивизию разбросали — несколько частей находится вблизи города Эс-Самава, другие недалеко от Багдада противостоят дивизии республиканской гвардии Саддама “Медина”.

173-я воздушно-десантная бригада постоянно дислоцируется в итальянском городе Виченца. Ее бойцов зовут “небесными солдатами”. Бригада отличилась во Второй мировой войне и во Вьетнаме. Но в 1972 году ее “законсервировали”. А вновь восстановили ровно через 30 лет. В конце прошлого месяца “небесные солдаты” высадились на севере Ирака, теперь с боями продвигаются к городу Эрбиль.

3-я пехотная дивизия — форт Стюарт, штат Джорджия. Кличка — “марнская дивизия” (во время Первой мировой соединение прославилось в битве на Марне). Сейчас находится неподалеку от города Кербела.

Еще до начала войны в Турцию из Вюрцбурга (Германия) перебросили штаб и несколько подразделений 1-й пехотной дивизии, известной в США как “большая красная единица”. После того как турки попросили очистить территорию, дивизия скрылась в неизвестном направлении. Приказ на переброску из форта Худ (Техас) в Ирак получила и 4-я пехотная “дивизия плюща”. Ее еще зовут “цифровой дивизией” — все танки и бронемашины оборудованы компьютерами, которые через спутник выводят на монитор командира расположение машин в данный момент времени.

Как и в Российской армии, самым мелким элементом командной структуры вооруженных сил США является отделение. В зависимости от выполняемой задачи оно насчитывает 9—10 солдат под командой сержанта. Во взводе от 16 до 44 солдат (2—4 отделения), им уже командует офицер в чине лейтенанта. Рота — 62—190 солдат, или 3—5 взводов. Затем следует батальон (в вертолетных или танковых частях — эскадрон) численностью от 300 до тысячи солдат (4—6 рот). Для самостоятельных тактических операций используют бригады по 3—3,5 тыс. солдат, дивизии (10—15 тыс.) и корпуса численностью 20—45 тыс. солдат. Наконец, самый крупный элемент командной структуры — армия, где более 50 тыс. военнослужащих.



ЗАРАБОТКИ

По данным американского Центра оборонной информации, возраст 46,8% рядового и унтер-офицерского состава — 24 года и ниже. 73,4% всех офицеров — младше 39 лет. Женщины составляют 14,4% офицеров и 14,7% — солдатского и унтер-офицерского состава.

После того как новобранец отслужил 4 месяца, ему платят 1043 доллара в месяц. Рядовой (морской пехотинец 1-го класса и младший матрос) получает уже 1169 долларов. Рядовой сухопутных войск 1-го класса (младший капрал морской пехоты, рядовой ВВС 1-го класса, матрос) — 1214 баксов. Капрал (сержант — в частях ВВС, в ВМС — унтер-офицер третьего класса) — $1288. Сержант (в ВВС — штаб-сержант, в ВМС — унтер-офицер второго класса) — $1381. Штаб-сержант (в ВВС — технический сержант, в ВМС — унтер-офицер первого класса) — $1575. Сержант 1-го класса (орудийный сержант морской пехоты, первый сержант ВВС, главный унтер-офицер ВМС) — $1831. Мастер-сержант (первый сержант в ВВС, первый старший унтер-офицер ВМС) — $2322. Наконец, главный сержант (первый сержант в ВВС, главный унтер-офицер ВМС) — $2622. Примерно столько российский комдив в чине генерал-майора получает за год службы.

Американские офицеры тоже зарабатывают гораздо больше наших. Второй лейтенант (командир взвода, экипажа самолета и т.д.) имеет месячный оклад 1997 долларов. Первый лейтенант (в ВМС — младший лейтенант) — $2301. Капитан (в ВМС — лейтенант), командир роты, экипажа самолета или портового судна зарабатывает 2638 долларов. Майор (в ВМС — лейтенант-коммандер) — $2839. Далее следует подполковник (комбат, командир эскадрильи, подводной лодки или фрегата) с ежемесячными 3368 долларами. И полковник (в ВМС — капитан), командир полка или бригады, авиационного крыла (соответствует нашему авиаполку или крупному боевому кораблю) — с $4211. Бригадный генерал США (в ВМС — контр-адмирал) довольствуется $5682. Генерал-майор и морской контр-адмирал за руководство дивизией, воздушной армией или авианесущей оперативно-тактической группой получают 6838 долларов. Генерал-лейтенант — $7550. Наконец, “чистый” генерал или флотский адмирал, командуя армией на театре военных действий, региональным флотом, первые 2 года службы в этом звании может рассчитывать на 8518 долларов в месяц. Четырехзвездному американскому генералу, как и обычному рядовому, спустя 24 месяца зарплата увеличивается.



ТАКТИКА

Предусмотрены в американской армии и всякие надбавки. В том числе за участие в боевых действиях. Морские пехотинцы, которым скорее всего придется штурмовать Багдад, могут рассчитывать на повышение жалованья. В боях уже участвует около 50 тыс. морпехов. На их же долю приходится большая часть потерь. А всего в корпусе морской пехоты США служит около 170 тыс. человек. Это — элита американских вооруженных сил, изначально предназначенная для войны за пределами США. Что морпехи могут противопоставить обороняющимся багдадцам?

Дивизии морской пехоты делятся на экспедиционные группы, базирующиеся на кораблях ВМС США. Обычно это батальон пехотинцев, эскадрилья боевых самолетов и группа поддержки — крепкий ударный кулак численностью около 2 тыс. человек. Специально для войны в Ираке различные части морпехов объединили в 1-й экспедиционный корпус морской пехоты. Он базировался неподалеку от города Умм-Каср и с началом боевых действий двумя колоннами прошел через Эн-Насирию к городам Эль-Кут и Эль-Хилла. Есть данные, что именно этому соединению предстоит брать столицу Ирака.








Партнеры