Ren TV: межпрограммное кино

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 292

Скоро полгода как специальная креативная группа работает над созданием нового облика канала REN TV. Любые реформы на ТВ начинаются, как известно, с заставок. Поэтому и приказали долго жить фирменные рентивишные “телевизорики”. Теперь имидж канала должен быть молодым, европейским и амбициозным. “Молодым”, безусловно, следует признать новый слоган канала “REN с нами”. А вот невиданные раньше кинозаставки — это уже Европа, поскольку у наших творцов ТВ теперь считается, что компьютерная графика там больше не в моде. Заставки в виде мини-историй из жизни обитателей волшебного Авалона с прологом, кульминацией и эпилогом снимались в павильонах REN TV, как настоящее кино. Насколько это необычно для восприятия, оценивать теперь телезрителю.

— Все ролики связаны между собой предметами, которые “перетекают” из сюжета в сюжет, — рассказывает главный режиссер и продюсер креативной группы канала Владимир Андриенков. — Кузнец выковывает ключ. Алхимик прямо на глазах превращает его в магический, стеклянный. Писарь отпирает этим ключом ларец, достает волшебные чернила и пишет колдовскую книгу, по которой потом читают заклинания ведьмы...

Впрочем, жизнеописание загадочного Авалона не просто киносказка. В нем, как принято в фэнтези, сочетаются Средневековье и продвинутый хай-тек. Чтобы “скрестить” выдумку, прошлое и будущее, криэйторам пришлось повозиться не только с павильонными съемками, но и с компьютерной анимацией. И все же самыми громоздкими и затратными были павильонные съемки. Притом что “на выходе” это кино имеет поистине клиповый хронометраж: две части по 12 секунд и заключительная 6-секундная “серия”.

— Конечно, сложно было в маленькой студии развернуться с бутафорией, имитирующей феодальный замок, с грудами костюмов и амуниции, с пиротехникой, наконец, — рассказывает Владимир. — Мы использовали реальные факелы, настоящие костры в студии горели. Декорации меняли по несколько раз за день: за 12 дней сняли 16 заставок.

Кастинг актеров для роликов — это была отдельная песня. Начиная с октября по коридорам REN TV фланировали девушки из ведущих модельных агентств и молодые люди неземной наружности. В итоге отобрали около 50 самых красивых лицедеев Москвы. Но легче от этого не стало: из студий пачками вываливались принцессы, астрологи, эльфы и исторические злодеи вроде Тамерлана. А на днях спешащая на работу сотрудница канала чуть не упала в обморок: в лифт преспокойно зашел мужчина в набедренной повязке... В таких-то нелегких условиях было отснято 30 роликов, которые покажут весной. А всего их будет около 100. По стилю межпрограммный сериал напоминает фэнтези-сагу про Властелина колец: те же сквозные сюжеты и персонажи. Так что “Санта-Барбары” и “Земли любви” могут лишаться своих фанатов. Тем более что в Европе сейчас такие кинозаставки — последний писк моды, компьютерной графикой там уже никого не удивишь.





Партнеры