Царевна в пупырышках

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 166

Лягушек — нет, не наших подмосковных квакш, а глиняных, стеклянных, металлических, плюшевых и их изображения на открытках — давно собирает студентка Московского педуниверситета Оля Калмыкова.

В детстве в шоколадных яйцах киндер-сюрпризов ей то и дело попадались разнообразные лягушки-игрушки. Оля собралась поступать в институт и услышала историю, что в древнейшем университете Испании, в городе Саламанка, был фонтан, где прижились лягушки. И у студентов возникло поверье: если стать спиной к фонтану, опустить в него руку и поймать лягушку, то будет во всем сопутствовать удача. Оля уже подумывала отправиться к какому-нибудь болотцу, но мама подарила ей забавную желтобрюхую игрушку. И в то же лето Оля блестяще сдала вступительные экзамены в университет. После этого она поверила, что лягушка — покровительница всех студентов. С той поры все друзья стали дарить ей этих забавных существ, и сейчас в коллекции Калмыковой — более ста квакш.

Когда-то считали, что лягушки — это утонувшие во время Всемирного потопа люди (наверное, из-за сходства лапок лягушки с человеческими руками). Однажды они вновь обретут человеческий облик, поэтому их нельзя убивать. Славяне верили, что лягушка была женщиной. Увидев весной первую квакушку, ее называли “панной”, приписывали роль домашнего покровителя, а если она селилась под порогом дома, то оберегала его от несчастий.

Недавно врачи установили: звуки колокольного звона, пение соловьев и... кваканье лягушек ускоряют выздоровление и улучшают самочувствие людей, которые слушают эти звуки хотя бы в записи.

Собаке Павлова установили памятник за ее роль в развитии медицины. Будущий педагог Ольга Калмыкова задается вопросом: почему бы не воздвигнуть памятник лягушке? Ведь она — чудесный помощник человека в волшебных сказках и незаменимый объект исследований в области естественных наук.




    Партнеры