Александр Дубровин: “Жалуясь на руководство, студенты молчат о своем вандализме”

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 217

Как мы и обещали, в новой рубрике на ваши вопросы будут отвечать лично ректоры. Сегодня это глава Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова (МГХПУ) Александр ДУБРОВИН.


Справка: МГХПУ основан в 1825 г. графом Сергеем Григорьевичем Строгановым. Старейшее в России учебное заведение, ставшее центром подготовки художников для отечественной промышленности. Здесь преподавали Врубель, Коровин, архитектор Щусев. Входит в пятерку лучших профильных университетов страны. Есть подкурсы.


— “МК” писал, что студенты Строгановки мерзнут в аудиториях...

— Проблема решена. Студенты замерзали потому, что в одном из корпусов решили установить автоматическую систему регулирования тепла. Когда ее вводили в строй, ударили сильные морозы. Вдобавок пострадавший корпус — здание из стекла и бетона, всеми ветрами продувается, линолеум постелен прямо на бетон. Да и оборудование уже давно выработало свои ресурсы. Менять что-то серьезно — нужно 2—3 года. Финансирование же началось лишь с прошлого года. Теперь хотя бы калориферы заменим. А еще в сильный мороз студенты додумались пооткрывать окна в туалетах с 4-го по 7-й этаж — “проветрить”. Так даже вода в туалетных бачках замерзла.

Студенты жалуются на руководство, но не пишут, какие они сами вандалы. Срывают после ремонта краны. Были на 1-м этаже мраморные памятники древнегреческим философам — расколошматили. Поставили Строганову бюст — разбили, поставили второй — опрокинули постамент... Третий пришлось отлить из бронзы и вмонтировать намертво. Недавно разломали 20 стульев, соорудили из спинок абстрактную композицию и требуют, чтобы ее поставили на нашу выставку. Одним словом, встречаются еще такие творческие люди...

— А как дела с общепитом? Будущие дизайнеры возмущаются: “Еда в вузе дорогая, да и пальчики от нее не оближешь. Приходится либо питаться булками с кофе, либо бегать в столовую пищевого института”.

— Во-первых, у нас есть льготные обеды. Надо просто обратиться в профком. Во-вторых, студенты у нас в основном так устроены, что действительно берут чаще булки и кофе. И несут все в аудиторию, а второе туда не понесешь. Что касается пищевого института — там еда дешевле, потому что его поддерживают пищевые предприятия.

— Студенты жалуются, что им не хватает натурщиков...

— Максимум, что вуз может платить за “натуру”, — 20 рублей в час. Естественно, натурщикам этого мало. Наверное, мы придем к варианту Запада. Там позируют сами студентки.

— Сергей (по Интернету) говорит: в вузе беда с кадрами по промышленному дизайну. Как быть?

— Сказать можно все что угодно. У нас первоклассно укомплектованный коллектив. Причем по возрасту абсолютно равноценный: примерно треть молодежи до 40, треть среднего возраста и треть — старше 60. Коллектив обеспечивает и преемственность, и монолитность. Притом студенту не дано оценить преподавателя: он слишком мало знает сам. В вузе преподают 30 народных художников, лауреатов Госпремии, академиков Российской Академии художеств, носителей всевозможных почетных званий: Шевченко, Случевский, Бурганов (кстати, недавно установил монумент Пушкину в Вашингтоне)... В Милане наших мебельщиков признали лучшими в мире.

Комментарий “МК”: К сожалению, из этого ответа мы не узнали конкретных данных по кафедре промдизайна. И вряд ли безоговорочно можно согласиться с тем, что “студенту не дано оценить преподавателя: он слишком мало знает сам”. Студенты на себе чувствуют качество преподавания. А если вдруг руководители настолько пригляделись к кафедре, что уже не видят ее проблем, то “МК” готов помочь организовать для Строгановки обмен опытом с аналогичными вузами. Может, найдут что сделать, чтобы тупиковые кадровые вопросы не возникали.

— Абитуриенты интересуются: много ли шансов устроиться по специальности?

— У нас востребованы все. Студенты разбираются фирмами еще в период учебы. У нашей кафедры реставраторов только в Москве 27 культовых подшефных объектов. Некоторые популярные рекламные ролики придуманы нашими студентами. Выпускники ищут работу от 3 тысяч... долларов в месяц.

— Наконец, самый больной вопрос: почему один из лучших вузов страны до сих пор не может решить проблему с общежитием?

— Я не хотел бы, чтобы вы писали что-то определенное в ответ на этот вопрос: общежитие-то есть, но оно находится в таком состоянии, что его трудно назвать общежитием. Не случайно санитарные службы возражают, чтобы мы селили там студентов. Это опасно для жизни. Нужен капитальный ремонт. Мы его начали, но Строгановка уже долгое время не может найти на него средства, а это около 30 миллионов рублей.

Комментарий “МК”: Конечно, с финансированием сейчас у всех плохо. Но, как показывает давняя практика (к примеру, МГУ), капремонт под силу студотрядам во главе со специалистами. А деньги на него могут быть заработаны самой Строгановкой на выполнении, например, заказов по промдизайну. Клиентов, слава богу, в Москве хватает... Давно пора четко установить срок готовности общежития. Нельзя нормально учиться, если негде жить.

P.S. Серьезные жалобы и вопросы поступили к нам от студентов Московского городского педагогического университета. Но ректор вуза Виктор Леонидович МАТРОСОВ упорно избегает встречи с корреспондентом “МК”. Неужели он более занят, чем ректор МГУ или министр образования РФ? Надеемся, Виктор Леонидович найдет возможность прояснить ситуацию читателям “МК”.


С вопросами для ректоров обращайтесь по адресу: 123995, ГСП-5, Москва, Д-22, улица 1905 года, 7 (для “СтуДня”); e-mail: teenager@mk.ru или по тел. 781-47-22.



Партнеры