Итоги опроса “МКФ” на звание лучшего футболиста марта

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 232

Позади первый месяц большого футбола. Март вместил много событий: Суперкубок России, два матча Лиги чемпионов, матчи 1/4 финала Кубка России, два тура чемпионата страны и отборочный матч чемпионата Европы. Так что “материала” для головоломок и обсуждений, кто есть кто, достаточно. По сложившейся традиции начинаем опрос “великолепной девятки” экспертов, известных в футбольном мире людей. Все они с нескрываемой охотой откликнулись на наше предложение назвать лучшего футболиста марта.

Валентин Николаев, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР:

1. Андрей Тихонов. Вновь стал лидером команды, забивает. Любовь к футболу победила травмы и недомогание. Пример для подражания.

2. Константин Коноплев. Хорош в подыгрыше, видит поле, умно открывается. Считаю одним из самых молодых и самых перспективных игроков.

3. Александр Кержаков. Результативный, постоянно нацелен на ворота. Бьет с любых позиций.



Валерий Левушкин, заслуженный артист РФ, художественный руководитель театра “Бим-Бом”:


1. Андрей Тихонов. Он уже где-то легенда. Его любят в Самаре и еще больше в Москве. И все это он заслужил игрой, преданностью футболу и клубу, за который играет.

2. Валерий Чижов. Его путь в сборную через провинциальный клуб — явление исключительное. Радуюсь, что в нашем футболе появились кроме Овчинникова еще два-три хороших вратаря, обещающих стать классными.

3. Александр Кержаков. Способен вырасти в классного нападающего европейского уровня. Но для этого нужны классные партнеры. Игрок растет в содружестве с выдающимися мастерами.



Виктор Козлов, префект СЗАО г. Москвы:

1.Андрей Каряка. На мой взгляд, обладает тремя необходимыми для классного футболиста чувствами: мяча, партнера, момента.

2. Вадим Евсеев. Стабильно надежный, никогда не играет ниже оценки “хорошо”.

3.Андрей Тихонов. Его достоинства со времен “Спартака” известны. Надеюсь, что тренер Тарханов знает, как сохранить этого ценного игрока до конца сезона



Леонид Ярмольник, актер:

1.Александр Кержаков. Популярность не вскружила ему голову. Вижу его в числе сильнейших форвардов Европы.

2. Андрей Каряка. Его мяч в ворота албанцев — светлое пятно в тусклом спектакле, который учинила сборная. И в “Крыльях” он один из ведущих.

3.Роман Павлюченко. На фоне довольно серой игры “Спартака” парень выделяется смекалкой, умением работать с мячом и желанием достичь результата.



Виктор Папаев, чемпион СССР 1969—1971 гг.:

1. Андрей Тихонов. Преданность футболу — достоинство неоценимое. К этому приплюсую опыт и волевой настрой. Его присутствие на поле — школа для партнеров.

2. Иржи Ярошик. Лучшее приобретение ЦСКА, да и нашего футбола в этом сезоне. Уверен, станет главной фигурой в команде ЦСКА.

3.Валерий Чижов. На протяжении трех лет набирает мастерство, стал стабилен, надежен. Смело и грамотно ликвидирует голевые моменты.



Андрей Дементьев, поэт.

1. Иржи Ярошик. Не только три мяча в двух играх чемпионата, но прежде всего класс игры определяют мой выбор. Если уж покупать, то футболистов такого класса.

2. Александр Горшков. Ведущий игрок “Сатурна” в течение нескольких лет. Сыграв первый раз за сборную Украины, забил решающий классный мяч в ворота команды Испании. Такой фрагмент характеризует игрока.

3. Вадим Евсеев. Современный атакующий полузащитник. Не видел, чтобы он сыграл слабо, и мне непонятно, почему он не попал в состав сборной.



Владимир Агапов, нападающий “Спартака” и сборной СССР:

1. Андрей Тихонов. Как бывший спартаковец, желал бы видеть его в составе родной команды. Сегодня он особенно нужен “Спартаку” — волевой, забивающий, ведущий.

2. Иржи Ярошик. С листа играет так, как будто бы уже несколько лет провел в ЦСКА. А это уровень мастерства.

3. Валерий Чижов. Сегодня в нашем футболе уже есть по крайней мере три вратаря (Овчинников, Мандрыкин, Чижов), способных играть за сборную. И это после многих лет голода на вратарей.



Зураб Соткилава, народный артист СССР, профессор:

1. Сергей Овчинников. Считаю, что 50 процентов побед “Локомотива” — плод прекрасной игры Овчинникова. Последний его матч с Албанией не пример, все мячи на совести защитников.

2. Александр Кержаков. За рубежом Александра раскрутили бы так же, как Зидана. Настоящий голеадор, есть чутье. Должен прибавить в мастерстве. Тогда цена ему будет...

3. Александр Горшков. Хотел бы этого футболиста увидеть в сборной России. Футбольный интеллектуал, быстро разбирается в ситуации и так же быстро действует.



Аркадий Арканов, писатель:

1. Андрей Тихонов. Трибуны справедливо вновь скандируют его имя. А это и есть оценка игры.

2. Вениамин Мандрыкин. У меня ощущение, что в ближайшее время он станет вратарем экстра-класса, какого не было в воротах нашей сборной много лет.

3. Вадим Евсеев. Стабильность игрока — это и есть класс. Вадим одинаково сильно играет и в атаке, и в защите. Прочно закрывает левый фланг.






Партнеры