Охранная грамота от прокурора

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 794

“Когда следователь дал мне прочитать протокол, то я увидел, что он написал его так, как я никогда не смог бы. Уже подписывая документ, я спросил его: почему вы не захотели возбудить уголовное дело против меня? И он мне сказал, что если бы я шел у него за грабеж, воровство или мошенничество, то это другое дело. Но ты идешь как редактор, вещающий русскому народу. А если завтра русские придут к власти? Как я буду перед ними оправдываться?”


Читал и подписывал протокол некто Корчагин.

Мне уже не раз приходилось писать об этом “арийце”, который на протяжении десятка лет открыто пропагандирует свои людоедские взгляды. В 1995-м Московский городской суд, несмотря на явное противодействие прокурора (государственного обвинителя!), признал Корчагина виновным “в умышленных действиях, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды”. Однако сразу же вслед за приговором осужденному была дарована амнистия — по случаю 50-летия Победы над фашизмом.

Вот уж действительно: Россия — страна парадоксов...

Амнистию Корчагин отпраздновал выпуском увесистой книги “Суд над академиком” (именно так именует себя этот полуграмотный экономист-заочник). Почти сто страниц книги — перепечатка трудов Адольфа Гитлера. Причем особенно выделяет Корчагин явно понравившиеся ему слова фюрера: “Борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело божие”.

В той же книге практически полностью опубликована речь прокурора на процессе в Мосгорсуде. Государственный обвинитель тогда не просто отказался от обвинения, но поддержал подсудимого в его “борьбе за дело божие”.

В 1996 году гвардии рядовой Борис Стамблер — участник битвы на Курской дуге, тяжело раненный при форсировании Днепра, — подал заявление в прокуратуру “по факту издания” книги “Суд над академиком”, требуя привлечь Корчагина к уголовной ответственности за разжигание межнациональной вражды. Следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Крылов четыре года работал с заявлением ветерана. Дело “академика” то приостанавливалось, то открывалось вновь, то прекращалось. Наконец, в 2000-м, оно было закрыто г-ном Крыловым окончательно — “за отсутствием состава преступления”.

Корчагин между тем продолжал свое многотрудное дело. Подвизавшись на издательской ниве, он в последующие годы славно поработал на благо просвещения. Вот лишь некоторые названия изданных им книг и брошюр: “Протоколы сионских мудрецов”, “Катехизис еврея в СССР”, “Доктрина фашизма”, “Международное еврейство”, “Еврейский фашизм в России”, “Еврейская оккупация России”... Но с особенным пиететом была издана “академиком” “Моя борьба”: “Авт. Шикльгрубер А.А., 600 стр. В тв. пер. Библия нацизма без сокращений на русском языке”.

Одновременно Корчагин издавал и периодику — газету “Русские ведомости” и журнал “Русич”. Совсем недавно газета по решению суда была все-таки закрыта, а журнал продолжает исправно выходить. Познакомившись с содержанием “Русича”, неугомонный ветеран вновь — в 2001 году — потребовал от Московской прокуратуры возбудить уголовное дело против Корчагина. И вновь следователь Мосгорпрокуратуры г-н Крылов постановил: дело прекратить — “за отсутствием состава преступления”. На сей раз этого заключения пришлось ждать совсем недолго, всего-то шесть месяцев. Решение следователя поддержал прокурор столицы, а затем и Генеральная прокуратура.

Вот это-то решение Корчагин и прокомментировал — точно теми словами, что я привел в начале статьи. По мнению Корчагина, Крылов написал протокол так, как он, Корчагин, “никогда не смог бы”. Понятное дело — не смог бы: во-первых, безграмотный, а во-вторых — не адвокат же! Правда, и г-н Крылов вроде бы не адвокат. Напротив — следователь прокуратуры. То есть человек, которому вменена в обязанность защита государства от всевозможных посягательств, в том числе и от “сверхчеловеков”. Но ведь “если русские завтра придут к власти”?..

Да что там — “русские”. А если — коммунисты?

* * *

Весьма остро отреагировал на ситуацию Сергей Ястржембский. “Этот эпизод заслуживает самого серьезного дисциплинарного расследования, — сказал помощник Президента России. — Подобного рода людям, я имею в виду следователя, просто не место в тех органах, в которых они работают”.

Насколько мне известно, г-н Крылов “в тех органах” все еще работает. Может быть, дисциплинарное расследование ничего такого не выявило? А может, его и не было? Расследования?

Чем же прогневал ветерана войны достославный “академик”? А что если прав г-н Крылов и все его прокурорское начальство, и в многотрудной деятельности Корчагина ничего этакого не содержится?

Ну вот. Навскидку. Цитаты из журнала “Русич”:

“Только полная депортация евреев может спасти Россию. Я осмыслил еврейский вопрос и хорошо понял, что без депортации евреев никакая нормальная экономика в России невозможна и все реформы не только бессмысленны, но и вредны”.

“Евреи являются нацией, способной к самым ужасным преступлениям”.

“Евреи — с рождения разрушители, порождение дьявола, а не Бога”.

“Вернуть себе власть, вернуть себе Отечество, снять с шеи народов России удушающую жидовскую петлю мы можем теперь только силой оружия”.

Ветеран не угомонился. Борис Стамблер подал иск в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием об отмене постановления г-на Крылова и возобновлении уголовного дела. Однако судье Васиной, судя по всему, вышеприведенные цитаты понравились — так же, как и следователю прокуратуры г-ну Крылову, которого судья всецело поддержала и чье постановление она оставила в силе.

Гвардеец не сдался. Он подал кассационную жалобу в Московский городской суд. И тут случилась неожиданность: судебная коллегия Мосгорсуда под председательством судьи Колесовой посчитала доводы ветерана убедительными и решение судьи Васиной отменила. Согласно определению Колесовой, уголовное дело против нациста Корчагина должно было отправиться на новое рассмотрение в тот же Замоскворецкий суд, но уже с новым составом судей.

Казалось бы, справедливость, хоть и с многолетним запозданием, но все же вот-вот восторжествует. Однако не торопитесь, граждане. На данном этапе в процесс торжества справедливости стремительно ворвался еще один правоохранитель — прокурор Москвы г-н Авдюков.

* * *

Определение Мосгорсуда и направление дела Корчагина на новое рассмотрение состоялось в самом конце прошлого декабря. А уже в начале января нынешнего года, несмотря на болезненное состояние организма после новогодних праздников, г-н Авдюков направил в президиум Высшей судебной палаты города “Представление в порядке надзора”. В “Представлении” говорилось:

“Следователем (Крыловым. — М.Д.) были проведены все необходимые следственные действия, назначена лингво-психологическая экспертиза, согласно выводам которой установлено, что публикации не пропагандируют исключительность русской нации над еврейской, не являются прямым призывом к возбуждению национальной вражды и не побуждают ее разжигание. С учетом заключения эксперта следователем вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Корчагина, поскольку он своими публикациями не возбуждал национальной вражды”.

Стало быть, “не возбуждал”.

Между тем у г-на Авдюкова имеются обращения его коллег как минимум из семи регионов России — туда, в регионы, от Московской области до Приморья, Корчагин, невзирая на почтовые расходы, рассылал издаваемую им нацистскую литературу. Вот одно из этих обращений, датированное мартом 2001 года:

“Прокуратура г. Электростали Московской области. Прокурору г. Москвы, государственному советнику юстиции 2 класса Авдюкову М.А.

Направляю Вам по территориальности почтовую корреспонденцию, полученную прокуратурой г. Электростали для принятия решения по признакам преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ. Отправитель корреспонденции — Корчагин Виктор Иванович — учредитель и редактор журнала “Русич” и газеты “Русские ведомости”, место ее отправления — г. Москва, 127644, а/я 29.

Информация, распространяемая в полученных печатных изданиях, может быть направлена на возбуждение национальной вражды и унижение достоинства граждан еврейской национальности, а также на возбуждение религиозной вражды по отношению к гражданам, исповедующим христианство.

Прокурор города, старший советник юстиции В.А.Семченков”.

Что же касается лингво-психологической экспертизы, то она действительно имела место. Причем не одна. Поначалу ее провел доктор социологических наук, профессор Н.Е.Покровский. Его вывод: публикации журнала “Русич” “можно охарактеризовать как планомерно и вполне определенно направленные на разжигание национальной розни”. Такой вывод следователя Крылова не устроил, он назначил повторную экспертизу, которую провела некто Крутова. Ее заключение оказалось для нациста Корчагина вполне благожелательным, что, по-видимому, вполне устроило следователя.

Прокурора Москвы оно тоже устроило. Г-н Авдюков многословно защищает Крутову (замечу, что ее заключение прокуратура держит в секрете). Мнение судьи Колесовой о том, что эксперт “не обладает достаточной квалификацией и специальным познаниями в области психологии”, столичный прокурор опровергает следующим образом:

“Как видно из анкеты эксперта, она (по-видимому, надо понимать, что не анкета, а Крутова. — М.Д.) имеет высшее образование по специальности филолог, а также закончила аспирантуру, докторантуру и является кандидатом филологических наук. Филология как наука включает в себя как учебную дисциплину лингвистику, одним из разделов которой является психолингвистика”. (Стиль и пунктуация оригинала. — М.Д.)

Аргументы г-на Авдюкова, мягко говоря, сомнительные. Филология и психолингвистика — разные, хотя и соприкасающиеся науки. Насколько мне известно, будущих прокуроров учат в том числе и русскому языку — хотя бы для того, чтобы впоследствии они могли грамотно составлять юридические документы. Однако после приведенного мной отрывка из “Представления” вряд ли кто-нибудь осмелится просить г-на Авдюкова быть экспертом по правописанию.

* * *

В статье 282 УК РФ речь идет о наказании не только за возбуждение межнациональной вражды, но и религиозной.

В издаваемом Корчагиным журнале “Русич” читаем:

“Все поповские разговоры о том, что Христос Сын Божий, что он вне национальности, Христос общечеловечен, что христианство — религия общечеловеческая, — все это дешевая демагогия для слабоумных”.

“Христианский бог — это не общечеловеческий бог, это только еврейский бог. Будь он проклят, этот жидовский бог!”

Прокурор Москвы эту “дискуссию” проигнорировал. В своем “Представлении” г-н Авдюков написал:

“Вопреки утверждению суда кассационной инстанции каких-либо заявлений, в том числе от Стамблера, о привлечении Корчагина к уголовной ответственности за разжигание религиозной вражды не поступало”.

Ну, раз не поступало, то и говорить не о чем. Хотя прокуратура вроде бы и сама должна реагировать на подобные “откровения”...

Осмелюсь утверждать, однако, что г-н Авдюков лжет.

Из заявления Бориса Стамблера в Замоскворецкий суд:

“Корчагин разжигает не только национальную, но и религиозную ненависть и вражду, не щадя при этом православную веру, которую исповедует подавляющее большинство верующих в России”.

Из письма ректора Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерея Владимира Воробьева:

“Антихристианские высказывания Корчагина оскорбляют религиозные чувства членов Русской православной церкви”.

Из “Акта, составленного по результатам богословского и религиоведческого анализа текстов, опубликованных в журналах “Русич”, экспертом священником Даниилом Сысоевым:

“Представленные для рассмотрения публикации содержат высказывания, возбуждающие религиозную рознь, оскорбляющие чувства православных верующих, унижающие национальное достоинство русского народа”.

Г-н Авдюков ничего этого не знал? Позвольте не поверить.

А если не знал — зачем нам такой прокурор?

* * *

После вмешательства прокурора Москвы дело “академика” оказалось у председателя Президиума Мосгорсуда г-жи Егоровой. Она полностью согласилась с г-ном Авдюковым (попробовала бы она не согласиться!), решение кассационного суда о необходимости нового судебного рассмотрения дела Корчагина отменила. Правда, предстоит еще одно “новое кассационное рассмотрение в ином составе судей”. Но это уже так, формальность. Очевидно, что “академик” вновь выйдет сухим из судейских и прокурорских вод. Уж не знаю, в который раз. Сбился со счета.

...Предыдущий столичный прокурор, г-н Герасимов, тоже весьма дружелюбно относился к отечественным нацистам. После моих многочисленных напоминаний об этом его все-таки убрали. Чтобы глаза не мозолил. И отправили, понятное дело, на повышение.

По-видимому, туда же, “вверх”, устремился теперь и г-н Авдюков. Оно и понятно: ведь ежели нацистов не поддержишь, так и повышения не дождешься...




    Партнеры