Учительский откос

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 378

Министерство образования внесло в Правительство РФ предложение — освободить от призыва в армию не только деревенских учителей, но и городских.

До сих пор отсрочкой пользовались только педагоги, работавшие на селе. Сделано это было для того, чтобы привлечь молодых ребят в деревенскую школу. Однако ожидаемого эффекта эта мера не дала: после педвуза юноши устраивались в сельскую школу обычно на полставки, а главным местом работы для них был ближайший город.

По новому предложению министерства вместо сегодняшней нормы “откоса” для сельских учителей (12 тысяч в год) должна быть принята общая квота для всех педагогов — 15 тысяч человек. Местные управления образования и военкоматы будут решать, кому именно предоставить льготу. По словам заместителя министра образования Елены Чепурных, на селе больше всего не хватает учителей физики и физкультуры. Именно эти педагоги получат “откос” от армии. Но только при условии, что они будут выполнять полную педагогическую норму — 18 уроков в неделю.

Новшество затронет несколько тысяч учителей призывного возраста. На фоне общего числа новобранцев (200 тысяч человек) это составит всего 2—3%. Поэтому на боеспособность отечественных Вооруженных сил учительская отсрочка никак повлиять не сможет, зато она позволила бы привлечь молодых мужчин к работе в школе, повысить качество учебной и воспитательной работы.

В прошлом году Комитет по образованию и науке Госдумы уже вносил на рассмотрение депутатов аналогичную поправку к Федеральному закону “О воинской обязанности и военной службе”. Но ее зарубил думский комитет по обороне. Нынешнее предложение министерства имеет все шансы быть принятым — если президент издаст соответствующий указ. Его можно ожидать уже после весеннего призыва.

По данным Министерства образования, в настоящее время лишь 40% выпускников педвузов идет трудиться по специальности. Представители сильного пола составляют немногим более 16% от числа всех школьных педагогов.




Партнеры