Вооружен, но не опасен

3 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 416

Меньше суток гулял на воле рядовой Валерий Половинкин, который во вторник вечером сбежал с поста, прихватив автомат и подсумок с патронами.

Самовольщика взяли вчера днем на железнодорожной станции в 30 километрах от ракетного гарнизона. Точнее, солдат сам вышел к патрулю и первым делом протянул офицеру автомат “АК-74”.

— Половинкин говорит, что никто над ним не издевался и никого он расстреливать не собирался, — начальник пресс-службы РВСН полковник Александр Вовк за пару минут до нашего разговора связывался с частью, откуда сбежал солдат. — Командиры не поймут, что у него “замкнуло”. Сейчас это пытаются выяснить следователи прокуратуры.

Кое-какие странности за солдатом все же наблюдались. Если можно назвать странностью тот факт, что за 10 месяцев службы Валерий Половинкин 150 дней провел в различных медучреждениях. “Головой” солдат до побега не маялся — главным образом его донимали простуда и инфекции. Из части он рванул, в очередной раз выписавшись из госпиталя.

В армию Валерия призвали в июне прошлого года из Сочи. Дома осталась мать и 10-летний брат. Службу в роте охраны дивизии РВСН, где Половинкин числится пулеметчиком, можно назвать однообразной, но никак не тяжелой. Тем более что 5 месяцев он вообще не заступал в караул. Командиры и сослуживцы солдата считают, что солдат просто ищет способ комиссоваться из армии: когда не помогли многочисленные болезни, он решил закосить под дурачка и якобы в прострации ушел с поста.

Насколько это предположение верно, покажет психиатрическая экспертиза, которую наверняка назначат Половинкину. Кстати, за симуляцию (если таковую обнаружат) солдату грозят серьезные неприятности.




Партнеры