Пенсионный анекдот

4 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 309

Госдума обсудила щекотливый вопрос: должны ли депутаты и сенаторы получать пенсию на общих основаниях? То есть такую же нищенскую, как большинство россиян?

Нетрудно догадаться, что ответ был дан отрицательный: за отмену пенсионной льготы проголосовал 181 человек, а для принятия закона необходимо 226 голосов.


Сейчас парламентарии (и действующие, и бывшие) получают пенсии в размере 75% должностного оклада — получается примерно 10 тысяч рублей в месяц. Причем если действующим депутатам или сенаторам повышают зарплаты, автоматически повышается и пенсия у их экс-коллег.

И вот депутат Похмелкин предложил покончить с “малиной”: чтобы не обижать одних депутатов, он предлагал платить пенсию на общих основаниях и большинству федеральных госслужащих — за исключением таможенников, работников прокуратуры, налоговой полиции и, естественно, военных.

Но аргументы в пользу “справедливости” услышаны не были. Правительственные чиновники, например, прислали в Думу жалобный рассказ о том, как бедны и несчастны министры. Заработок — маленький, заниматься коммерцией нельзя... “Это уменьшает возможности для федеральных госслужащих получать дополнительные доходы”, — утверждается в письме, подписанном тогда еще вице-премьером Валентиной Матвиенко.

Откуда тогда очень дорогие костюмы, машины и безумно дорогие часы у многих чиновников, сенаторов и депутатов? Ответ, наверное, знают все...

Вчера мы внимательно проанализировали голосование по “пенсионному” вопросу. Против снижения пенсий высказался всего один человек — некий аграрий г-н Штогрин. Остальные противники лишения льгот себя, любимых, просто... не стали голосовать (фракции “Единство” и ЛДПР – вообще в полном составе)! В числе “дипломатов”, например, и спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Мол, взятки гладки — мы же в принципе не были против... Для того чтобы оценить изворотливость народных избранников, предлагаем вашему вниманию эту табличку. Наиболее достойно в ней выглядят “Яблоко”, КПРФ и СПС (Немцов и Хакамада, правда, в голосовании тоже не участвовали).




Партнеры