Строителей построят по струнке

4 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 347

Что больше всего беспокоит москвичей? Конечно, стройка под окнами. Сегодня каждый четвертый житель столицы живет по соседству с котлованами и подъемными кранами. Но скоро у этих страдальцев появятся законные основания выкуривать строителей из своих дворов.


Редкая стройка обходится без шума, грязи и пыли. А сколько от нее неудобств: автобусные остановки переносят, деревья вырубают, водителям негде парковаться, из-за повреждения коммуникаций иногда отключают воду... Практика показывает: воевать со строителями бесполезно. Но ситуация коренным образом изменится, когда вступит в силу Закон “Об обеспечении благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства”, который Мосгордума приняла во втором чтении. У горожан появятся законные основания для обращений в суды. А для строителей он станет жуткой головной болью.

Им придется обеспечивать на стройплощадке безопасность и санитарное благополучие. Строить так, чтобы вокруг было легко дышать, транспорт ходил бесперебойно, а бабушки могли ходить в собес без риска сломать ногу. Местные жители смогут живо следить за ходом стройки: по первому требованию им должны будут выдавать все связанные со строительством документы, а за 10 дней до его начала визуально информировать: кто, что и зачем собирается возводить. Если эти требования будут нарушены, последует кара в виде штрафа от 5 до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Правда, за сокрытие информации от граждан предусмотрено вполне божеское наказание: 10—20 МРОТ. Но есть и кое-что пострашнее штрафов. Например, стройку могут приостановить, а разрешение на строительство — аннулировать. Если будет выявлено “существенное нарушение”, объекту могут и вовсе отказать в госприемке. А если выяснится, что стройка ведется без разрешения, кара будет совсем суровой: самовольнику придется делать все как было. Причем все выявленные нарушения строители будут устранять за свой счет. Есть в законе и статья о компенсировании гражданам причиненного ущерба. Только кто и как будет его компенсировать — не поясняется.




Партнеры