Кишинев и Тирасполь сыграли вничью

4 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 388

Президент Молдавии Владимир Воронин так и не смог поприсутствовать на игре любимой футбольной команды, сошедшейся в отборочном матче с командой Голландии. Голландцы победили со счетом 2:1. Возможно, в этом повинны запутанные отношения лидеров Молдавии и Приднестровья. Каково будет играться, если главу государства не пустили на матч?


Воронин — страстный болельщик и очень хотел лично наблюдать за игрой сборной своей страны. Однако стадион “Шериф”, выбранный руководством УЕФА для матча, находится на территории мятежного Приднестровья. Более того, он построен на деньги одноименной фирмы, принадлежащей сыну президента непризнанной Приднестровской Республики Игоря Смирнова. В этом выборе не было никакой политики: просто в Молдавии больше нет стадионов, соответствующих европейским стандартам. Но получился большой политический скандал.

Стоило лишь президенту Воронину заикнуться о своем намерении присутствовать на матче, как приднестровский МИД объявил персонами нон грата его самого, его сына и еще 12 руководителей Молдавии. Это был асимметричный ответ “сепаратистов” на решения США и ЕС, сделавших “невъездными” 17 лидеров Приднестровья. Молдавские дипломаты похвалялись, что этот “успех” — результат их долгих усилий. Спрашивается, кто за язык тянул.

Дабы избежать политического скандала, к делу подключилась западная дипломатия. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Нидерландов Яаап де Хооп Схеффер отправился в Тирасполь уговаривать Смирнова все же пустить Воронина на матч. Однако глава мятежной республики остался непреклонен. Тогда голландский министр заявил, что тоже не приедет: он не может присутствовать на матче, на который не допускают главу государства. Так что президент Молдавии не смог воочию увидеть, как играет сборная его страны. Но это еще полбеды. Хуже всего то, что теперь неизвестно, сможет ли Воронин навещать свою старенькую больную маму, которая живет на территории Приднестровья в городе Дубоссары.





Партнеры