Хроника конфликта

4 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 123

На севере страны иракские войска оставили позиции на демаркационной линии, отделяющей их от курдских формирований в районе города Гуаре. В результате курдские отряды продвинулись вперед на 10—15 км вдоль дороги, ведущей к городу Мосулу. Саддам Хусейн призвал лидеров иракских курдов Талабани и Барзани не присоединяться к захватчикам.


Центральное командование вооруженных сил США признало гибель истребителя F/А-18 “Хорнет” в Ираке. Самолет взлетел с авианосца “Китти Хок”. Сообщалось, что он был сбит ракетой близ Кербелы. Иракцам также удалось сбить, предположительно огнем из стрелкового оружия, американский вертолет “Blackhawk UH-60A”. Семеро американских военнослужащих погибли.


Американцы отбили контратаку иракских сил близ моста через Евфрат (в 30 км к юго-западу от Багдада), который иракцы уступили ранее. По словам представителя американских сил, в бою погибло около 500 иракских военнослужащих.


Представитель иракской армии опроверг сообщения об уничтожении в районе Эль-Кута дивизии “Багдад” республиканской гвардии. По его словам, дивизия потеряла 17 человек убитыми и 35 ранеными. Подразделения гвардии движутся из Багдада на юг. Из Тикрита к Багдаду выдвигается дивизия “Андан”. Республиканские гвардейцы подвергаются авиабомбардировкам.


Багдад продолжает подвергаться бомбардировкам, особенно сильные взрывы были слышны на южной и юго-восточной окраинах иракской столицы. Атакам подвергся комплекс зданий иракского государственного ТВ. Иракское ТВ показало совещание Саддама Хусейна с его министрами. Хусейн появился на экране в военной форме и с улыбкой на лице.


По словам Колина Пауэлла, американские войска находятся “почти у пригородов Багдада”. Войска коалиции находятся на расстоянии 50 км от Багдада, заявил представитель Пентагона генерал-майор Стэнли МакКристал. Наступающие на Багдад с юго-востока американские войска сосредоточили артиллерийский огонь на Эль-Нумании, перекрывающей путь к Багдаду.


ПОТЕРИ СТОРОН С НАЧАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ КОАЛИЦИЯ

По официальным данным:

96 убитыми (69 — США, 27 — Британия), 7 пленными, 5 пропавшими без вести, до 15 танков и бронемашин, 1 самоходное орудие, 9 вертолетов, 5 самолетов


По данным Ирака:

До 1250 человек убитыми, 107 танков, 47 БТР, 26 других боевых машин, 15 вертолетов, 7 самолетов, 9 беспилотных летательных аппаратов


ИРАК

По данным союзников:

До 2000 человек убитыми, от 4500 до 8000 пленными



Партнеры