Богадельня для народной артистки

4 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 244

Известная актриса Театра Российской армии, народная артистка СССР Нина Сазонова, известная по фильмам “Женщины”, “Живет такой парень”, “Она защищала Родину” и многим другим, оказалась в результате всех страшных перипетий своей жизни в доме престарелых в деревушке под Москвой. Почему для нее на старости лет не нашлось другого, более достойного места, неизвестно. Между тем ни для кого не секрет, что в Москве у Сазоновой есть родственники и собственная квартира...

Актриса месяц как находится за пределами города. Она поступила в инфекционное отделение центральной больницы Павловского Посада. Оттуда ее вскоре перевели в больницу деревни Ново-Загарье.

— Нина Афанасьевна поступила к нам восьмого марта, — подтверждает главврач больницы Сергей Михайлович. — Привезла ее племянница. Диагноз у актрисы печальный: общий склероз, тромбофлебит — да много чего, ей ведь уже 86 лет. Сейчас она находится в отделении сестринского ухода, там лежат тяжелобольные и пожилые люди. Состояние для ее возраста удовлетворительное, но поговорить с ней вы не сможете. Она неадекватна. К тому же племянница — Лариса — просила без ее ведома ни в коем случае не давать никакой информации о местонахождении и состоянии престарелой родственницы.

— Правда, что Нину Афанасьевну привезли без каких-либо документов и истории болезни?

— Да, это так. И вообще, меня просто поставили перед фактом. Я не знаю, почему актрису привезли именно к нам, а не пристроили в какую-нибудь больницу получше, в Москве.

Напомним, что 1 января 2002 года в семье Нины Сазоновой случилось страшное горе. Ее сын выбросился из окна, избив перед этим мать до полусмерти. С тех пор она перестала узнавать родных и друзей. Визит известной актрисы в больницу с подобными травмами, увы, был далеко не первым. Сын методично избивал старенькую маму, но та, боясь огласки, не хотела писать заявление в милицию. Очередная разборка на Новый год закончилась трагедией — самоубийством сына и тяжелым состоянием матери.

Сына похоронили, здоровье Нины Афанасьевны со временем вроде бы стабилизировалось. Окружающие забыли про эту историю. Друзей, которые навещали актрису, было немного, да и сын еще до своей смерти сильно ограничил круг общения матери — запрещал ей выходить из дома, говорить по телефону. Поэтому никто не удивился тому, что от Нины Афанасьевны давно не было никаких известий.

Театр армии, где много лет прослужила Сазонова, опекал ее, но в последнее время в основном вел тяжбу с ее внуком, который заявил свои претензии на жилплощадь бабушки. Дело это носило скандальный характер: внук настаивал на медицинской экспертизе и требовал, чтобы Сазонову признали невменяемой, требующей опеки, бомбил письмами всевозможные инстанции. Театр же выставлял кордоны у ее дверей и, как говорит начальник театра генерал Виктор Якимов, помогал ей материально.

— Последний раз мы были у Нины Афанасьевны 7 марта, поздравляли. Слабенькая она была, немного нас узнавала. Я впервые вообще слышу, что она в больнице — ее племянница нам ничего не сообщила. Я знаю, что она оформила опеку над Ниной Афанасьевой и живет у нее, ухаживает за старушкой. Еще за Ниной Афанасьевной следит соседка Люба, та давно ей помогает.

Все-таки очень много странного и грустного: по большому счету, народная артистка, любимица зрителей никому не нужна, если оказалась в загородной богадельне и об этом никто ничего толком не знает.





Партнеры