Танки панка не боятся

4 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 185

Шлягерность, наверное, главная особенность уральского рока. Группы из Екатеринбурга и его окрестностей, как правило, обладают весьма средней харизмой, звуком там никто особенно не увлекается, но хиты, в отличие от более высоколобых коллег из Москвы и Питера, выдают регулярно. “Наутилус”, “ЧайФ”, “Агата Кристи” в свое время были настоящими хит-машинами, а сейчас это звание от старших рок-братьев по наследству перешло к “Смысловым Галлюцинациям”. Дебютный альбом “СГ” под названием “3000” состоял из хитов почти наполовину, как минимум третья часть пластинки “Лед №9” тоже попала как в эфиры, так и во всевозможные чарты. На новый альбом “Обратная Сторона Земли” уральские рокеры тоже возлагают большие надежды. Да и как тут не возлагать, все-таки год работы, горы перелопаченных идей, споры друг с другом и прочие муки творчества.


Сергей Бобунец и его братья по оружию выглядят очень довольными. Говорят, что результат студийной каторги им по душе и подобная удовлетворенность посетила их чуть ли не впервые. Можно это, конечно, расценить как самолюбование и позерство, но “глюки” хором твердят, что прежние записи группы им совсем не нравились. Мол, все было в спешке и посему отдает какой-то сыростью, зато сейчас наконец получилось то, к чему группа давно стремилась.

— У нас не было никаких саундпродюсеров, мы все делали сами, — заявили музыканты в беседе с “ЗД”. — И еще этот альбом очень честный, потому что мы не пытались написать по второму разу “Вечно Молодого” и другие наши хиты. У нас вообще не было никаких установок. Это вот “Стрелки” сняли клип “Югорская Долина”, чтобы их почаще в Ханты-Мансийск приглашали. А мы на заказ не работаем.

Непреклонная социальная позиция коллектива тем не менее не помешала “СГ” выдать более чем компромиссный по музыке альбом. Революции не произошло, и девять из десяти новых треков вполне укладываются в прокрустово ложе “галлюциногенного” брэнда, но вот десятый...

Песня “Больно”, как оказалось, ровесница “Вечно Молодого, Вечно Пьяного”. “Но мы ее никогда не издавали и даже не записывали в студии, — вспоминают музыканты. — А сейчас решили сделать. Было много вариантов, но в итоге получилось пособие для электронных альтернативных музыкантов по работе с программным обеспечением. Чтоб не расслаблялись”. Вот такая шутка...

Практика показывает, что именно несерьезный подход к музыке чаще всего дает интересные результаты. Поначалу складывается впечатление, что “Больно” исполняется совсем другой группой, и только голос выдает уральских рок-звезд, которые вдруг решили признаться в любви к “Air”, “Depeche Mode”, “Massive Attack” и другим совсем не профильным для “СГ” группам. Впрочем, и само-то названьице альбома сварганено зачем-то по мотивам альбома “Pink Floyd” “The Dark Side of the Moon” — “Обратная Сторона Луны”. Что хотели рок-уральцы сказать этой многозначительной аналогией, кажется, не совсем ясно и им самим. Впрочем, галлюцинации могут быть не только смысловыми, но и бредовыми...

— Это, конечно, шаг в сторону, — не без заносчивости заявляет Бобунец. — Может быть, даже это та сторона, куда дальше можно двигаться. Но это прогноз. Сейчас люди ждут нас именно как рок-группу, и обманывать поклонников мы не будем.

Основными приманками для публики, по мнению музыкантов, должны стать четыре песни с нового релиза. К уже раскрученной “Пока Это Кажется Важным” вскоре прибавятся “Утро”, “Первый День Осени” и “Чужое Небо”. Последняя планировалась как саундтрек к фильму об афганской войне. Однако с фильмом что-то не получилось, и песню решили выпустить на альбоме. Нелишним для артистов стало бы удачное видеовоплощение их хитов, ибо все, что было снято для “Смысловых Галлюцинаций” раньше, смахивает на одно большое видеонедоразумение. Сами артисты, правда, об этом не думают. Их больше беспокоит “идеология группы”, которую нужно “освободить от старой пыли и сбросить все, что мешает жить”. А мешает жить музыкантам их прошлое, которое, как сами музыканты говорят, неправильно подается. Вот недавно их отчаянно заклевывали на экспертном худсовете в телешоу “Земля—Воздух”, похоже, из-за того же глубокого недопонимания.

— Мы как-то сказали, что начинали как панк-группа, и к этому все прицепились, — сетуют музыканты. — Любой журналист считает своим долгом спросить: “Где эпатаж? В чем панк?” и т.д. Ответственно заявляем — мы давно не панки, и никакой соцухи в нас нет. Мы скорее танки. То есть движемся медленно, но остановить нас очень трудно.



Партнеры