S.A.X.онская романтика

4 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 190

По случаю успешных, но сопровождавшихся поистине невыносимыми муками родов S.A.X. и его компания устроили нешуточное гулянье в ночном клубе. Наделав год назад шуму своим эксцентричным появлением на поп-орбите, раскрутив старый хиток “Как дела?”, запустив свеженькую “Злость”, внедрившись даже в список “Дебютов года” хит-парада “ЗД-2002”, он явно расслабился. Альбомец припозднился как минимум на квартал, а так была бы ложка хороша к обеду. Впрочем, завершая еще по осени объемное интервью с S.A.X.ом, “ЗД” предупреждала о его врожденной лени. Вот она, матушка, и проявилась.

Впрочем, S.A.X.у и не с руки трепыхаться. Музыка для него не средство наживы или пропитания, чем не может похвастаться даже Алла Пугачева (ой, извините...), а исключительно хобби. Пропитание S.A.X. добывает себе распродажей крутых байков, а посему с высокой колокольни плюет на все советы своих музыкально озабоченных продюсеров, заявляя, что станет писать (с ударением на “а”) и петь лишь то, от чего “пропирает”.

А пропирает бывшего трэшера, стоявшего у истоков “Коррозии Металла”, как уже известно, от всевозможных диско-романтичных и нью-вейвовых штучек двадцатилетней давности. Это его после Америки так переколбасило, когда он там боролся за выживание. Так вот, по музыкальной части “Берег Неба” поистине шедевральный альбом, и S.A.X. правильно делает, что на всех с их советами плюет. Фантастически красивые мелодии с потрясающе сочными и, главное, — выдержанными в безупречном стиле аранжировками, в которых прочитывается безмерной глубины респект к культовым, иногда слегка подзабытым грандам поп-роковой романтики — от “Ricchi & Poveri”, “Yello” и “Eurythmics” аж до “Placebo”, “Wet Wet Wet” и “Steve Miller Band”... Примодненный шарм актуальной ностальгии.

Беда начинается, когда S.A.X. открывает рот. Если бы “ЗД” не благоволила этому обтатуированному лысому бородатому дядьке с цыплячьим голоском, то непременно освистала бы его и предала анафеме. Уж очень круто это беспомощное тру-ля-ля обламывает кайф от крепко сбитого и навороченного музона. Но “ЗД” слегка лишь журит за ту самую лень-матушку и призывает брать пример с такой же безголосой, как и он, Кристины Орбакайте. Мучительными упражнениями и отчаянным упорством, рождающими уважение и желание снимать перед ней без конца шляпу, Кристя довела свой скромный от природы вокальный механизм до продуктивного совершенства. Если S.A.X.у все же лень расти над собой и совершенствоваться, то, может, лучше украсить плодами своего бесспорного сочинительского и аранжировочного таланта творчество более голосистых звезд? Филиппа Киркорова например. Извините, конечно...



Партнеры