Русские слишком опасны, чтобы их жалеть

4 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 123

...Мы привыкли побеждать не благодаря, а вопреки. А потому не будем больше говорить о трудностях. Не время лезть ребятам в душу — перед таким-то матчем. Они имеют право остаться в узком кругу теннисной семьи и пережить все внутри, не выплескивая боль на страницы газет. Давайте будем просто болеть за них, верить в них и не требовать невозможного.

Кстати, знаете, в чем труднее всего убедить болельщиков? В том, что не надо во время матчей кричать игроку: “Давай, давай!” Нет более действенного способа помешать своему же кумиру. Единственный человек, чьи советы ему в такие минуты нужны, — тренер Шамиль Тарпищев, столько лет прикованный к “электрическому стулу” (как он сам говорит) капитана команды.

В Буэнос-Айресе сейчас жара. Днем 25—30 градусов на солнце. Потому зрители заблаговременно запасаются защитными кремами. Дабы не сгореть в буквальном смысле на трибунах под открытым небом.

Этот город дышит свободой. Он пропитан ветром с океана и запахом вкуснейших сочных местных стейков, мгновенно тающих во рту. В Буэнос-Айресе можно все. Курить где угодно. Переходить улицу на красный свет. Разбрасывать мусор, который потом до вечера никто не убирает. Впрочем, даже мусор не может опошлить небрежную роскошь этого города. Огромные парки, самые широкие проспекты в мире и европейские узкие улочки. Старинные дома вперемежку со современными небоскребами. Все построено как на одном дыхании.

Здешние люди не любят проблем. Местное телевидение транслирует практически один спорт (на шести каналах), мультфильмы и кино, иногда перемежаемые новостями. Кстати, здесь кадры бомбежки в Ираке транслируются без всякой цензуры. И все же эти кадры показывают недолго, они мгновенно сменяются улыбками из голливудских мелодрам.

Словом, единственные переживания, близкие местным жителям, связаны со спортом. Старт Кубка Дэвиса они ждут с вожделением. Не верится, что первый матч начнется уже сегодня, в пятницу...

Между тем любопытно было заглянуть во вражеский лагерь. Сразу видно, аргентинские игроки — истинные дети своего народа. Не зря их считают “южноамериканскими англичанами”. Просыпаются эти ребята часов в одиннадцать, не раньше. Потом сонно выползают в холл гостиницы “Имперадор” (официальная штаб-квартира обеих команд). И в то время как наши спортсмены уже давно на корте, аргентинцы только протирают глаза, лениво направляясь на завтрак. Вчерашний разговор между ними прозвучал примерно так:

Гастон Гаудио: “Ну что, будем собираться?”

Мариано Сабалета: “Да надо бы. Что там у русских, не знаете? Лично я не верю, что Сафин играть не будет. По-моему, это просто тактический ход, чтобы сбить нас с толку”.

Давид Налбандян: “Говорят, у них действительно проблемы, но я тоже в это не верю. Знаем мы их проблемы! Они слишком опасны, чтобы их жалеть...”

Какой-то болельщик спросил Гаудио, каким по счету ему хотелось бы играть одиночку — первым или вторым.

— Да мне без разницы, — беззаботно ответил Гастон. — Лишь бы с Кафельниковым!

Чувствуется, насколько аргентинцам комфортно на медленном домашнем корте. Видно, как они кайфуют здесь — после быстрого покрытия в Москве.

Такой корт — это всегда интрига. Подача на вылет тут большая редкость. Здесь каждый мяч надо разыгрывать — и все зависит от тактики и стратегии: кто кого перехитрит.

Знаете, мне почему-то верится, что наши все-таки окажутся хитрее...



Партнеры