Яковлев сдаст ключи от Питера

5 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 330

Заявление питерского главы Владимира Яковлева о том, что он не будет баллотироваться на третий срок, косвенно подтвердило слухи, о которых уже писал “МК”: возможно, губернатор покинет свой пост досрочно — после празднования 300-летия Петербурга.


А ведь еще неделю назад Яковлев выказывал намерение бороться до конца. Грозил всенародным референдумом, прямым обращением за помощью к горожанам и чуть ли не восстанием масс, которых лишают любимого руководителя. Напомним, что федеральное законодательство разрешало ему идти на третий срок, но запретил местный Уставной суд. Однако судей градоначальник всерьез не воспринимал, периодически заявляя: “Если жители скажут “надо”, отвечу “да”. Но сначала Счетная палата и Госстрой замордовали Петербург проверками, обвиняя градоначальника в растрате бюджетных средств, затем Минфин арестовал счета, по которым в город эти средства поступают. А на прошлой неделе Яковлев летал в Москву, встречался с Путиным. И, по нашей информации, ему было открыто заявлено, что он должен уйти. Осознав серьезность ситуации, губернатор отказался от третьего срока. Вероятнее всего, Яковлев уйдет досрочно — до 1 июля, дабы законодательное собрание назначило выборы на ближайший декабрь (вместо мая-2004), на то же время, что и думские.

Интерес вызывает дальнейшая судьба Владимира Яковлева. Через полгода выборы пройдут в Ленинградской области, и поговаривают, что питерский губернатор вполне может сменить город на деревню. Если, конечно, не будет реализован план по слиянию двух субъектов в один — “Питер плюс область”.




    Партнеры