Москва заработает грязные деньги

5 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 170

Депутаты Мосгордумы внесли изменения в городской закон “О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства”, согласно которому в несколько раз увеличился размер штрафов за загрязнение города и расширился круг штрафников. Теперь штрафовать будут не только юридических и должностных лиц, но и простых москвичей.


Отныне, прежде чем выбросить с балкона окурок, нужно убедиться, нет ли поблизости бдительного соседа, который может на вас “настучать”. Поскольку власти собираются карать, как в Европе, чуть ли не за каждый плевок мимо урны. Скажем, если вам придет в голову помыть во дворе машину, придется отсчитать из кармана от 500 до 1000 рублей. Самовольная установка гаража обойдется в два раза дороже. А замахнись вы на березку, лишитесь сразу трех тысяч рублей.

С чиновниками обошлись еще круче. Для них штрафы увеличились втрое. К тому же за недостачу буквально каждой лавочки, урны или мусорного контейнера им придется платить из своего кармана.

Особое внимание отцы города обратили на деревья и кустарники. Сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) поштучно пересчитают все деревья на каждой стройплощадке. И несанкционированная вырубка даже самого чахлого кустика обойдется строителям в 30 тысяч рублей, а еще придется оплатить посадочные работы. Главное — чтобы инспектор был начеку. Впрочем, в Управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды нас заверили, что за этим дело не станет.

— Уже сейчас в день принимаем примерно по сотне звонков от жителей. На каждый вызов обязательно реагируем. До места преступления добираемся за считанные минуты, так что от нас никто не спрячется.

Сейчас на страже экологического благополучия Москвы стоят более тысячи работников экологической милиции и четыреста сотрудников ОАТИ. Но вся надежда у них на простых обывателей. Специально для них в каждом округе уже работают телефоны доверия, по которым можно пожаловаться на нарушителей.





Партнеры