Штамм без штампа

5 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 192

Как гром среди ясного неба прозвучало заявление известного вирусолога, депутата Госдумы Сергея Колесникова. Академик РАМН считает, что вирус атипичной пневмонии могли разработать спецслужбы, занимающиеся созданием бактериологического оружия. От него пострадали уже более 2220 человек в 18 странах мира, 80 из них скончались.


— Могла ли быть утечка боевого вируса, разрабатывавшегося, например, в азиатских лабораториях по созданию бактериологического оружия? Теоретически такое могло случиться, — считают столичные инфекционисты, — но утверждать такое без доказательств никто не вправе.

Любое биологическое оружие всегда разрабатывается вкупе с противоядием. И академик Колесников уверен, что сейчас в первую очередь нужно бороться не со следствием, изыскивая лекарства, а с причиной возникновения болезни. То есть нужно скорее найти источник утечки и обратиться к разработчикам, чтобы они раскрыли противоядие.

Впрочем, инфекционисты не отказываются и от других версий происхождения заразы. Многие ученые считают, что вирус мог “родиться” из-за мутации. Или передался от животного человеку.

Россия наконец-то начала принимать первые меры по борьбе с вирусом. При Минздраве создан специальный штаб, который возглавил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. В лечебно-профилактических учреждениях столицы и на станциях скорой и неотложной медицинской помощи объявлена готовность номер один. В международных российских аэропортах усилен санитарно-карантинный досмотр пассажиров и членов экипажей, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии. Стюардессам вменяется в обязанность на борту самолета инструктировать пассажиров относительно распространения опасного заболевания.

Минздрав вынес предупреждение турфирмам и гражданам, путешествующим частным порядком, по мере возможности воздержаться от поездок в страны Юго-Восточной Азии и в Китай (прежде всего в Гонконг), а также в Сингапур и Вьетнам.

— Если поездку все же отложить нельзя, надо обязательно иметь при себе защитную маску, а если по возвращении в Москву вы почувствуете лихорадку, сухой кашель, першение и боль в горле, немедленно обратиться к врачам, — заявили нам в Минздраве.

В Научно-исследовательском институте вирусологии имени Пастера и Институте гриппа РАМН активно ведутся работы по определению природы вируса и поиску вакцины. Но на сегодняшний день ясно одно — эффективного лекарства против атипичной пневмонии пока не найдено.




Партнеры