11 взрывов после референдума

5 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 151

По Грозному катится взрывная волна. Прокуратура едва приступила к расследованию теракта со взрывом автобуса со строителями на Садовой улице, как в Октябрьском районе подорвались 6 тувинских омоновцев. В обоих случаях рванул радиоуправляемый фугас, замаскированный под кучу мусора.


Милиционеры, к счастью, отделались ранами. Строителям повезло меньше. Заднюю часть их “пазика” разворотило взрывом: шестеро из 24 пассажиров погибли сразу, еще 12 человек получили тяжелые ранения. Пострадавших тут же доставили в 9-ю горбольницу, но к утру число жертв возросло до восьми.

— У пострадавших очень тяжелые ранения тела и головы. Медики отказываются от каких-то прогнозов. Их можно понять... — зам. полномочного представителя Чечни при президенте Ваха Байбатыров только что созванивался с Грозным, и новости из чеченской столицы оптимизма ему не добавили. — Пока никто не берет на себя ответственность за теракт. Но и без того ясно: это дело рук бандитов-отморозков. Так они мстят чеченцам, сотрудничающим с властями и военными, и пытаются запугать простых людей.

Этой же версии придерживаются в администрации республики. Ахмад Кадыров назвал теракт ударом, нанесенным недовольными стабилизацией обстановки в Чечне и итогами референдума.

Из досье “МК”. По данным штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, боевики в Чечне с 24 марта по 5 апреля совершили уже 11 подрывов автомобильной и автобронетанковой техники. Саперы за этот период обезвредили более ста взрывных устройств, в том числе 22 фугаса (три были установлены на железной дороге). Разминировано 2 моста, разобрано на дорогах 5 завалов с самодельными взрывными устройствами.

На месте взрыва вторые сутки работают несколько оперативно-следственных бригад. Следователи пытаются узнать с помощью жителей, кто именно спрятал фугас в мусорной куче. Эта улица давно пользуется дурной славой у военных — из-за постоянных терактов они объезжают ее стороной. Скорее всего здесь перестанут ездить и гражданские водители.




    Партнеры