Взятие Багдада: штурм или осада?

5 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 346

— Мы движемся к Багдаду по всем шести линиям автострады! Никакого встречного движения! Скоро мы будем дома! — восклицал подполковник Томас Смит, командующий одним из подразделений Третьей пехотной дивизии армии США.

На первый взгляд энтузиазм подполковника оправдан. Разгромив две дивизии Республиканской гвардии “Медина” и “Багдад”, передовые части войск “коалиции” вышли к окраинам столицы Ирака, то есть вступили в так называемый “Большой Багдад” и даже взяли под контроль аэропорт. Уже не какой-то подполковник, а само Центральное командование сообщает: “Мы открыли ворота Багдада”.

Однако американское командование сейчас больше озабочено не тем, как войти в эти ворота, а тем, как бы не дать прошмыгнуть в них частям дивизий “Аднан” и “Навуходоносор” Республиканской гвардии, которые спешат на помощь Саддаму с севера. По некоторым сведениям, гвардейцы, сменив танки на гражданские автомашины, просачиваются в Багдад небольшими группами.

Что может выставить Хусейн для “последнего, решительного”? Около 300 тысяч солдат регулярной армии, полувоенные формирования федаинов, части Госбезопасности. Около 80 тысяч солдат РГ и специальную Республиканскую гвардию (СРГ) в составе 20—26 тысяч человек, в задачу которой входит исключительно защита самого багдадского диктатора и его семьи. Арифметически силы эти выглядят внушительно. Весь вопрос в том, готовы ли они драться до последнего и кто будет руководить обороной Багдада. Здесь фактор самого Саддама — жив он или мертв, а если жив, то каковы его намерения, — играет решающую роль.

В связи с этим большой интерес представляет интервью, которое дал Си-эн-эн индийский генерал Ранхава. Он был нанят в свое время Саддамом для обучения вооруженных сил Ирака. По словам генерала, Республиканская гвардия не выкинет белый флаг: “Гордость не позволит ей сделать это. А сам Саддам в любом случае останется в Багдаде и скорее погибнет в своем бункере, как Гитлер, чем капитулирует”.

Ранхава предвидит жестокие уличные бои в Багдаде. Он говорит, что его защитники будут применять тактику чеченских боевиков в боях за Грозный и палестинцев против Израиля. Время покажет, насколько прав индийский генерал.

Но уже сейчас имеются признаки того, что коалиция не намерена очертя голову броситься в багдадское месиво с населением почти в пять миллионов человек, располагая для штурма города всего 120-тысячным войском.

Послушаем, что говорит на сей счет маршал британских королевских ВВС Брайан Бэрридж: “Решающая стадия войны уже наступила. Но иногда такие “решающие стадии” имеют свойство затягиваться надолго. Мы должны двигаться на Багдад с огромной деликатностью, как это имело место в Басре”. (Басра окружена, но так еще и не взята войсками “коалиции”. — М.С.). А в Центркоме говорят так: “Если дело дойдет до уличных боев в Багдаде, это будет означать, что мы сильно напортачили”. Председатель Объединенной группы начальников штабов США генерал Ричард Майерс, который еще вчера хвастал темпами наступления войск коалиции, сейчас предупреждает: “Терпение является одним из важнейших элементов нашего плана. И оно все больше и больше окупается день ото дня”.

Глава Центркома генерал Томми Фрэнкс разработал три варианта штурма столицы Ирака. Первый вариант: ворваться в Багдад на плечах уже разбитых дивизий РГ. Второй вариант: предварительно разгромить остальные четыре дивизии РГ, которые могут атаковать войска коалиции с флангов. Третий вариант: подождать подхода долгожданной Четвертой пехотной дивизии (21 000 солдат), которая по частям уже прибывает в Кувейт. (Ее полное развертывание под Багдадом может растянуться до конца апреля.)

Положение вокруг столицы Ирака сейчас выглядит приблизительно так. Армейские части США наступают на западном направлении. На восточном направлении Первая дивизия морской пехоты численностью 14 тысяч человек, форсировав Тигр, готовится к штурму города с юго-запада, где путь ей преграждает дивизия РГ “Нида”. (Отмечу в скобках, что в мирное время дивизиям РГ не разрешалось входить в Багдад.) Командование коалиции подтягивает к столице Ирака также 101-ю авиадесантную дивизию с юга. Отряды американского спецназа блокируют пути из Багдада в Тикрит — родину Саддама — на случай, если он решит бежать из столицы.

“Противник стягивает внутрь города столько сил, сколько может, — заявил представитель Центркома. — Поэтому мы убиваем все и всех, кто движется по направлению к Багдаду, мы не хотим затяжной осады в финале”.

В четверг Саддам вновь обратился к народу Ирака, но, как и в предыдущие разы, не прямо. Он призвал иракцев “воевать голыми руками”. “Бог велик, он нам поможет”, — сказал диктатор. В тот же день иракское ТВ показало очередной немой сюжет с заседания Революционного совета под председательством Саддама. Но, как сообщили из Пентагона, и этот сюжет, и все предыдущие были записаны заранее — до 19 марта, то есть до начала военных действий. К такому выводу пришли эксперты ЦРУ.

Кто остался в “лавочке”, да и есть ли вообще кто-либо в ней? Этот вопрос висит над Багдадом, как дым от горящих саддамовских дворцов. По некоторым сведениям, иракское руководство, пересев на неприметные автомашины, тайно колесит по Багдаду, организуя его оборону. Жителям города приказано не только не покидать Багдад, но даже свои дома. В Центркоме считают, что смысл такого приказа состоит в том, чтобы превратить багдадцев в заложников в “живой щит”. Что же касается судьбы Хусейна, в Вашингтоне считают так: если он жив, то должен явиться народу в последний, решающий час битвы. Мол, это абсолютно необходимо психологически. Но такой подход характерен для западного менталитета, а не для менталитета восточных владык. Чем меньше они появляются на людях, тем больше повышается их божественный статус. Саддам Хусейн исключительно редко выступал публично даже в мирное время. А во время первой войны в Персидском заливе 1991 года — вообще ни разу.


ХРОНИКА КОНФЛИКТА


По меньшей мере 18 мирных жителей погибли и 17 ранены в результате мощной бомбардировки северного иракского города Мосул.


Еще один американский военнослужащий погиб от “дружественного огня”. Его приняли за иракского солдата в тот момент, когда он обследовал подбитый иракский танк.


По словам представителя армии США, силам коалиции сдались в плен около 2,5 тысячи бойцов дивизии Республиканской гвардии “Багдад”. Между тем ранее командование дивизии опровергало сообщения об уничтожении этого элитного подразделения.


Конгресс США выделил около $80 млрд. на продолжение войны в Ираке. Около $60 млрд. из этой суммы пойдет на финансирование военных действий в Ираке. Госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью немецкой телекомпании ZDF обвинил Сирию и Иран в попытках создать оружие массового поражения и в поддержке терроризма.


По словам представителя иракских вооруженных сил, Ирак по-прежнему контролирует Басру. Ранее командование коалиционных сил сообщало, что британские войска продолжают успешное продвижение в районе этого города. Город подвергнут очередной бомбардировке. По мнению экспертов ООН, посетивших Умм-Каср, контролируемый силами коалиции: иракский порт готов к приему судов с гуманитарной помощью для населения Ирака.


Багдад подвергается новым ударам с воздуха. Ночью в Багдаде прогремело 16 взрывов. Город остается без электричества и воды. Ударам подвергались в основном южная и юго-восточная окраины. По сообщениям иорданского информагентства Аль-Бавваба, Саддам Хусейн жив, укрывается в надежном бункере и каждый день читает сводки сообщений российской прессы.


Американские войска сразу с нескольких направлений вышли к окраинам Багдада. Части 3-й пехотной дивизии армии США захватили багдадский международный аэропорт. По данным американского военного командования, иракские войска потеряли в ходе ночных боев в районе аэропорта 320 человек. В боях за аэропорт подразделения 3-й пехотной дивизии захватили или уничтожили 31 иракскую зенитную установку, три бронетранспортера, 24 грузовика, одно полевое орудие. По иракским данным, во время ночных боев в районе аэропорта уничтожено 5 американских танков и 1 вертолет. В районе аэропорта продолжаются бои.





    Партнеры